注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳 光 宝 贝 万 花 筒

----------家 园 桥

 
 
 

日志

 
 

开展幼儿园广播操的意义  

2011-11-25 17:21:22|  分类: 幼师天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、       开展幼儿园广播操的意义

幼儿园广播操是幼儿园体育活动的重要组成部分,坚持每天开展

广播操活动,不仅能增进幼儿体能和运动能力,发展幼儿肢体动作的协调性,还能培养幼儿的意志力、坚持性和锻炼身体的好习惯,使幼儿身心得到充分的锻炼与愉悦。

二、       幼儿园广播操与幼儿的年龄特点

1、小班:早操宜简单、易学和富有趣味性;

2、中班:要求做操时,动作统一、规范和整齐。中班的幼儿,已经具备一定的运动能力和自我控制能力,因此,要求幼儿在做早操时,要能够做到动作有力与动作整齐划一,如伸臂动作要求伸直等等;由此,不断促进幼儿大动作技能的发展与提高幼儿的运动能力;

    3、大班:要求活泼且动作要有一些变化。大班幼儿的运动能力要比小中班幼儿强,因此,可以通过早操动作编排一些必要的变化,进一步发展幼儿的运动能力以及有效促进幼儿大动作技能的发展。

    幼儿早操动作变化的编排,可以表现在以下几个方面: A、动作方向上的变化(前后左右等); B、幼儿分组与小组配合之各种变化; C、幼儿集中活动与分散活动之变化等等;

三、    幼儿园广播操编排的原则

1、结合幼儿园学期幼儿体能发展之目的来编排早操:

2、早操的运动量要适宜。

运动量反映在运动强度和密度上;一般而言,早操的强度,以儿童平均心率140为正常;在早操运动最高时,可达到心率150-170;放松阶段为100-120;在早操结束五分钟后再测幼儿心率,幼儿心率应在80至90之间,五分钟恢复后要求幼儿心率达到正常状态;

    教师一般可以通过幼儿完成早操后的面部表情和出汗程度,来做一个运动量是否适宜的简单判断,如果运动量有过量的情况,则教师需要对早操做调整。

3、音乐选择

    音乐对于幼儿的活动和运动是有直接的影响的,因此,幼儿广播操的音乐选择需要重视,要选择活泼的、明快的、幼儿感兴趣的音乐较为合适,一般而言,音乐选择的一个技巧是,先有操,再选择音乐,音乐配操,而不是操配音乐。

4、器械运用:

    在器械操中,应尽量一物多用、废物多用,并强调器械运用中的安全性及在广播操中使用的必要性,以真正达成器械在广播操中对幼儿运动兴趣和运动能力有提高的作用。

四、     幼儿园广播操应注意的事项

1、创造性的开展幼儿园广播操活动,要强调以促进幼儿体能运动为主,注意动静交替,要遵循幼儿身心发展的客观规律。

2、教师在广播操活动中要注重保教合一,活动前做好必要的准备工作。如查看户外场地的安全;检查幼儿的服装、鞋带等,为广播操活动提供必要的保障。

3、根据四季变化特征,教师要灵活调整广播操的时间、内容,以保证幼儿活动不受季节气候干扰,促进幼儿身心和谐发展。

附:幼儿园广播操季节性锻炼要求

   要求季节

时 间

内   容

1、20-30分钟为宜

2、早晨进行

 

1、侧重于幼儿肢体协调动作的发展及运动能力与自我控制能力的提高。

2、可利用各种器械进行锻炼。如一拉罐、棍棒、瓶子、呼拉圈、拉力器等。

3、在器械选择上,要符合幼儿年龄特点,在器械的运用上,灵活多样、大胆创新。

1、10-15分钟为宜

2、早晨进行

1、以发展幼儿上肢体协调能力为主,增加一些包括手部和脚部等的精细动作。

2、避免过多的跑跳运动,动静交替,手指操、模仿操都很适合,趣味操也是很好的活动内容。

3、在器械选择上,可选用沙巾、绸带等轻巧的器械,增强幼儿运动兴趣。

1、15-20分钟为宜,其中包括5分钟跑步时间

2、课间进行

1、增加广播操运动强度,促进幼儿大动作技能的发展。

2、幼儿运动量要掌握由小变大,再由大变缓的原则。

3、广播操活动前可带领幼儿跑步热身,活动结束时幼儿要微微出汗为宜。

4、由于天气冷,不提倡使用器械操。

  评论这张
 
阅读(560)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017