注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳 光 宝 贝 万 花 筒

学前教育 早期阅读 财商教育 保险信托

 
 
 

日志

 
 

如何减轻新入园幼儿的分离焦虑情绪?  

2011-04-02 23:19:35|  分类: 保健医生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


         每年的九月、三月,又都一批可爱的宝宝走进幼儿园,怎样让孩子尽快适应幼儿园的生活,减轻分离焦虑,是广大家长朋友最为关心的问题。首先让我们先来了解一下是么是分离焦虑、它是怎样形成的,以及它对孩子会有什么养的影响。
一、 分离焦虑对孩子的影响
       从生理上来说,分离焦虑对儿童的影响主要表现在饮食、消化、睡眠及免疫力等方面。有分离焦虑的儿童常出现睡眠不好、做恶梦、讲梦话、烦躁不安、食欲不振、头晕乏力、心悸多汗等症状。有的幼儿在上幼儿园的最初一周内还会出现感冒、腹泄等疾病。而分离焦虑对儿童心理上的影响更应该引起重视。有的心理学家研究发现,早期的分离焦虑如果比较严重的话,会降低孩子智力的效率,甚至会影响他将来的创造力以及对社会的适应能力,因此及早地发现并减轻孩子的分离焦虑,对他将来能力的发展和健康人格的形成有着十分重要的意义。
二、 幼儿分离焦虑形成
    分离焦虑是儿童时期较常见的一种情绪障碍,每个孩子都可能会有,只是轻重程度不同而已。分离焦虑是儿童时期一个正常的发展阶段,是孩子健康心理发展的重要组成部分,它表明父母和孩子之间已建立了亲密的依恋关系,他不愿意离开安全、熟悉的人和环境。而孩子分离焦虑也是因为建立与亲人的早期依恋。早期依恋发展可分为三个阶段。①无差别的社会反映阶段(出生~三个月)——这个时期的婴儿对人的反应是不加区分,无差别的,即对所有人的反应几乎都是一样的。②有差别的社会反应阶段(3~6个月)——这时期婴儿对人的反应有了区别,对母爱更为偏爱。③特殊的情感联结阶段(6个月~2岁多)——从6~7个月起,婴儿对母亲的存在表现出特别的关切,特别愿意与母亲在一起,而当她离开时则哭喊。只要母亲在身边,婴儿就能安心地玩,勇敢地探索周围环境,好像母亲是他安全的基地。婴儿出现了明显的对母亲的依恋,形成了专门对母亲的情感联结。因而,在部分情况下,分离焦虑纯粹是缺失妈妈的结果。
三、家园同步,共同减轻孩子的分离焦虑。
家长应该做的:                       
    1、适时分离。幼儿在婴幼期,父母要帮助幼儿与亲人建立良好的依恋关系,使孩子有基本的安全感,归属感及对他人的信赖感,同时为幼儿提供分离过渡期,让孩子与陌生环境的陌生人适应之后,亲人与其再短时间分离,从而培养孩子的交往能力,为幼儿入园的长久分离做准备。
    2、亲近幼儿园。家长可以提前带宝宝到幼儿园去参观,让宝宝观看幼儿园小朋友的活动,玩耍,对幼儿园有一点概念,熟悉幼儿园的环境。尤其要鼓励孩子去玩一下幼儿园的大型玩具,如滑梯等。让宝宝对幼儿园有一个直观的美好印象,平时也可以有意识的多和宝宝讲讲幼儿园开心、快乐的事,使宝宝对幼儿园充满向往。
    3、结交伙伴。现在的宝宝与其他同龄伙伴的接触机会很少,不太懂得交往,因此进入幼儿园后一旦与伙伴发生争执,或受到挫折就容易对集体产生排斥感,家长应尽可能创造条件让宝宝与外界接触,认识更多的人,学习礼貌用语,教孩子一些与人相处的方式,例如想玩别人的玩具,应该与人商量,得到别人的同意后才可以拿,也可以用自己的玩具与人交换,等等。可能的话,家长可以联系一两个同班宝宝预先熟悉起来,这样孩子入园后能减少陌生感和不安全感,更容易适应群体生活。
    4、鼓励孩子多用语言表达。宝宝的一个眼神一个动作就能让家人知道他想干什么。但是在集体中,教师对宝宝的了解需要时间。所以入园前家长要“笨”一点,装作看不懂宝宝的眼神和动作,鼓励宝宝用语言表达自己的需要。
    5、做好幼儿生活技能准备。幼儿园是一个大集体,每个班三个教师要照顾几十个孩子,家长培养孩子一些简单的生活技能,一方面减轻教师的工作压力,另一方面增强孩子的信心,从而减轻孩子心理负担,使孩子分离焦虑能有所缓解。具体生活技能有:①学会独立吃饭。如果您的宝宝挑食、偏食,千万不能迁就。尽量丰富宝宝的饮食品种,特别是宝宝不喜欢吃的菜,更要让宝宝尝试着吃。否则到了幼儿园恐怕较难适应幼儿园的营养配餐。②学会喝水。家长可为宝宝准备一个不容易打破、带把手的杯子,一开始可以给宝宝倒一点点水,等宝宝学会后可以多倒一点。现在幼儿园一般都用饮水机,如果家中有饮水机可以教宝宝认识冷水开关和热水开关,并学会自己接水喝。③学会大小便。经常有宝宝来到幼儿园后尿湿裤子,或者把大便解在裤子里。小部分宝宝可能是因为情绪紧张,但大部分宝宝是因为不会自己解大小便,甚至不知道叫成人帮忙。家长可以了解幼儿园卫生间构造,在家训练幼儿大小便,如孩子较小,可以告诉他向教师请求帮助。④学会洗手。平时要养成宝宝饭前洗手和便后洗手的习惯。⑤学会穿脱衣裤、鞋子。家长要给宝宝提供方便易穿的衣服、裤子、鞋子,不能只考虑美观因素,对于孩子而言,舒适是第一位的。⑥养成午睡习惯。午睡是为了保证宝宝有充足的睡眠时间,有利于宝宝的成长。因此给宝宝养成早睡早起的习惯很必要,晚上9点左右睡觉,早上7点左右起床,这样的作息时间可以让幼儿在午睡时间顺利入睡,并改掉一些不良的睡前习惯,如:摸大人的耳朵,摸大人脸等。
    另外为了减少幼儿的分离焦虑,我们幼儿园也会采取一些有效的措施:
一、丰富多彩的亲子活动
    为了使幼儿逐步熟悉幼儿园生活,幼儿园会在幼儿入园初期开展丰富多彩的亲子活动。通过亲子活动,建立幼儿对幼儿园的感性认识。亲子活动设计丰富多彩,生动有趣,富有吸引力,不仅能使幼儿在这些活动中获得愉快的情绪体验,逐渐对老师建立起信任,产生对幼儿园的喜爱情绪,而且,孩子在欢乐的气氛中“分离焦虑”的情况将会大大减少,为以后正式人园打下良好的基础。
二、初入园,给孩子母亲般的呵护
    几乎每个孩子都在父母的呵护下长大,父母的怀抱是他们安全的港湾。由于幼儿对父母的依恋,当陌生的看护人靠近时,他们会出现明显的不安,会下意识地回避或哭闹,使得幼儿在刚入园的初期表现出极大的不适应。这时,教师要置换一下心态,把家长的宽容、慈爱带给孩子,幼儿园便会对孩子产生强大的吸引力。初入园,教师不仅是“教师”,更像“妈妈”。教师会用亲切的态度、温和的语言、温柔的抚摸与热情的拥抱唤起孩子愉快的情绪体验,带他们参与游戏,为他们提供喜欢的玩具等,让他们体会被接纳、被喜爱的感觉,由此降低分离焦虑,获得安全感。同时让他们对教师产生依恋感。
三、创设温馨环境、找到家的感觉
    对于初入园的孩子来说,家是他最喜欢的地方。因此,我们通过创设温馨的班级环境,让孩子们体验到家一般的温暖、舒适和安全感,孩子的情绪自然会稳定很多。
四、开展有趣的游戏,体验幼儿园的快乐
    喜欢游戏是孩子的天性,为激发孩子好奇心,让他们主动地参与游戏。教师设计了许多新奇而富有变化的游戏,牢牢地抓住孩子的注意力和兴趣点。另外幼儿园一些新颖的益智玩具,也会吸引他们,让他们沉浸在游戏的快乐之中,获得心理上的补偿,降低分离焦虑。同时在快乐的游戏中激发了对教师的依恋感,极大地增进了师生感情,加深了孩子对幼儿园生活的喜爱程度。
     开学之际,只要家长、教师通力协作,相信宝宝们都能顺利度过这个过渡期。
  评论这张
 
相关小组: 3岁看大,7岁看老
阅读(507)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018