注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳 光 宝 贝 万 花 筒

----------家 园 桥

 
 
 

日志

 
 

向教师推荐一本好书《做幼儿喜爱的魅力教师》  

2011-04-24 10:46:10|  分类: 幼师天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
向教师推荐一本好书《做幼儿喜爱的魅力教师》 - 幼儿园教育资源交流 - 幼教交流博-----家长、教师共享平台

                                                  序                     言

        爱应该是幼儿园的一种内在文化,关爱的理念应该深入到幼儿园里每一个人的心灵深处,幼儿园里的每个人(包括园领导、老师、幼儿)都应该发自内心地去爱他周围的人,幼儿园里的每个角落都应该充满着爱的气息。在这样的环境里成长的孩子,自然地获得了别人的爱,同时也学会了爱别人。
现实生活中,我们谈到教育爱时,谈得更多的是教师对幼儿的爱,而极少谈及幼儿对教师的爱,更鲜有人去研究如何让幼儿喜爱上教师。或许大家觉得,幼儿教育有了教师的爱就足够了;只要教师爱幼儿,幼儿肯定就会喜爱教师。我不同意这些观点。爱应该是双向的,只有教师爱幼儿,没有幼儿爱教师,那么,这种爱是不完整的。这种不完整的爱既不利于幼儿的健康成长,也不利于幼儿教育工作的顺利开展。另外,教师爱幼儿并不一定就能促使幼儿爱教师。教师爱幼儿必须让幼儿感觉得到,才有可能让幼儿也爱上教师。


  幼儿教师是教育工作者,幼儿园是社会教育机构,但是幼儿来幼儿园的根本动力往往不是为了学本领,因此,他们也不会因为得到了教师的“教育”而爱戴他们。幼儿来幼儿园的根本动力是幼儿园好玩,幼儿爱戴老师是因为老师满足了他们的某些或者某方面的需要,是因为老师及其组织的活动给他们带来了快乐。
因此,要想做一个受幼儿喜爱的教师,就必须认真研究如何在教育活动中满足幼儿的各方面需要,如何让幼儿在师幼交往的互动中感受到快乐。那种只专注于或者只精于知识技能传授,忽视幼儿的的心理、情感需要和感受的教师,是不会得到幼儿喜爱的。一句话,要做幼儿喜爱的教师,我们就必须具备被幼儿喜爱的“资本”——品性、才能、智慧……


  愿幼儿园生活成为一种充满爱意的生活,让每位幼儿在爱的滋润下快乐健康地成长,让每位幼儿教师在充满爱意的教育情境中快乐地工作!

                                                           作者:莫源秋

本书的主要章节和内容

第一篇 做个幼儿喜爱的教师
 第一章 幼儿喜爱教师的表现和意义
一、幼儿对教师之爱的性质
二、幼儿喜爱教师的三阶段
三、这样的教师幼儿最喜爱
四、幼儿喜爱教师的特点
五、幼儿喜爱教师的意义
 第二章 教师获得幼儿喜爱的途径
一、投其所好
二、魅力感人
三、主配协作
四、家园配合
五、宣传影响
第二篇 做个贴心的幼儿教师
 第一章 让幼儿有安全感
一、正确对待处于心理不安状态中的幼儿
二、以温和的态度对待幼儿
三、不迁怒于幼儿
四、不用威吓性语言来教育幼儿
五、让幼儿有自己的心灵空间
 第二章 让幼儿的生活充满爱
一、营造一种互爱的环境氛围
二、了解幼儿的另类“求爱”信号
三、给予幼儿公平的爱
四、让幼儿时刻都感受到教师的爱
五、“特别的”关爱给“特别的幼儿”
六、抓住关键时机给予幼儿适当的帮助
七、爱要持之以恒
 第三章 让幼儿有归属感
一、塑造一种相互接纳的意识
二、在集体活动中培养幼儿的归属感
三、在小组活动中培养幼儿的归属感
四、通过细节培养幼儿的归属感
五、家园配合培养幼儿的归属感
 第四章 让幼儿有充足的交往机会
一、与幼儿建立亲密的私人关系
二、鼓励幼儿与小伙伴交往
 第五章 让幼儿过一种有尊严的生活
一、营造一种相互尊重的氛围
二、尊重和保护幼儿的隐私
三、不要给幼儿下“死结论”
四、不要贬低或污辱幼儿的人格
五、幼儿犯了错误,不需要大家“帮助”
六、尊重幼儿的沉默权
七、多肯定,多表扬,多给幼儿展示自我的机会
……
第三篇 做个有魅力的幼儿教师

                                                              向教师推荐一本好书《做幼儿喜爱的魅力教师》 - 幼儿园教育资源交流 - 幼教交流博-----家长、教师共享平台

                                                           
                                                                  

               好书推荐 - 阳光宝贝万花筒 - 阳  光  宝  贝  万  花  筒    好书推荐 - 阳光宝贝万花筒 - 阳  光  宝  贝  万  花  筒好书推荐 - 阳光宝贝万花筒 - 阳  光  宝  贝  万  花  筒  好书推荐 - 阳光宝贝万花筒 - 阳  光  宝  贝  万  花  筒

 

  评论这张
 
阅读(1110)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017