注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳 光 宝 贝 万 花 筒

----------家 园 桥

 
 
 

日志

 
 

孩子大事记---卓子越  

2011-05-13 17:03:23|  分类: 快乐宝贝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            关于我 - 阳光宝贝万花筒 - 阳 光 宝 贝 万 花 筒.  --- 关于我 - 阳光宝贝万花筒 - 阳 光 宝 贝 万 花 筒

    关于我 - 阳光宝贝万花筒 - 阳 光 宝 贝 万 花 筒.关于我 - 阳光宝贝万花筒 - 阳 光 宝 贝 万 花 筒.关于我 - 阳光宝贝万花筒 - 阳 光 宝 贝 万 花 筒.关于我 - 阳光宝贝万花筒 - 阳 光 宝 贝 万 花 筒.关于我 - 阳光宝贝万花筒 - 阳 光 宝 贝 万 花 筒.关于我 - 阳光宝贝万花筒 - 阳 光 宝 贝 万 花 筒

 

蒙中班----卓子越

      2011年4月3日清晨起来,越越还在睡觉。

因为今天是清明节的第一天假期,我和越越都休息,所以得以把她让我吃惊的事件记下来。

心有不甘的4月1日

我推想她说那些话的具体日期,觉得它非常的重要。但结论是2011年4月1日。我觉得把女儿让我如此吃惊的话和这个日子联系起来有点吊诡(滑稽?不甘?),尽管说西历(也早已称为公历、阳历)的2011年4月1日在农历(也称阴历)上并没有和平日有什么不同,但如今全球化(确乎是西方化、美国化)的时代,4月1日“愚人节”是我知道的,似乎也是很多人都知道的。

我不愿意把这事件记载在这个日子。于是我拿出手机来查看日历进行确认。结果是:的的确确是在4月1日。因为女儿正站在她小床边的窗台上,我则歪在她的床上看熊培云的《自由在高处》。而我正是在4月1日才拿到这本书的。昨天(4月2日)散步时,我还给同事讲起女儿的事来(当同事开玩笑地说,让我转告越越,一个阿姨很是崇拜她时,我突然想起了。于是,不得不确认,是在4月1日。尽管这让我心里觉得有些不舒服。进而我想,女儿还并不知道愚人节,因为昨天我无意和她聊过那天他们小朋友有没有相互开玩笑,她说没有,说为什么会问这个问题。我把“愚人节”解释了一番。在这个清晨,在回想这些事的时候,突然觉得,自己也在进行西方化美国化的教育。

 

我不是你的女儿,我就是一个普通人

那天,我歪着读《自由在高处》,女儿在看动画片,她站在窗台上。忽然很认真地说,“妈妈,我觉得我不是你的女儿,我就是一个普通人。”我非常地吃惊,她说得很慢,一字一顿的那种。当我听到“我觉得我不是你的女儿”时,我的心咯噔一下;听到“我就是一个普通人”时,我会心而又有些激动了。曾经有那么些时刻,在阳光下,在春风里,骑着自行车,我感觉那么的自由,会突然想,哦,我是有女儿有老公的人吗?他们和我是什么关系?而现在,我的女儿感觉不是我的女儿,而仅仅是“一个普通人”了!她感觉到了生命的自由!而且她开始思考生命确切说开始表达生命的思考了。

 

我在这里,又不在这里

我鼓励她接着往下说。“我觉得我不是生活在这个家里,我是怎么到这个家里,在我这个床上的呢?”女儿说。她是在进行生命与空间关系的思考。我很是惊喜而期待地望着她。她接着说,“我在幼儿园的时候,有时候也突然想,我是在幼儿园里面,但这个幼儿园不是我的呀。”(写到这里,我突然想, 这些话可以有更多的解读)

于是,我说,我们每个人都是生活在不同的地方、不同的空间的,清早我们起床,妈妈去上班,就开始在单位的生活,你到幼儿园,开始幼儿园的生活;然后我们回家,开始家里的生活;有时候我们去超市,就是超市生活;去公园,是公园生活。她点点头。(我不知道是不是“似懂非懂”)

 

我们都是按照钟表生活吗?

女儿接着说,“妈妈,那我们都是按照钟表生活得吗?钟表是高科技发明的吧?我们都按这个高科技生活吗?”(她使用“高科技”一词,是从一次买牙刷,她看上了一支很漂亮的,我读上面的文字,说是“纳米”材质,她问,“纳米”是什么,我不是很清楚,只说是“高科技”做出的材料)

这是生活与钟表,也就是生命与时间的思考。这是对话的结果。和“我在这里,又不在这里”的内生性的陈述不同,她的关于“我们都是按照钟表生活吗”问题,或许是在和我的对话中,尤其是我关于不同生活空间的解释中想象力活跃而来的。于是我又把太阳请了出来,解释了一番。

孩子总是让我吃惊,给我惊喜。让我审视自己,回忆我自己的人生;让我在这样纷繁芜杂的只管做事不用思维的日子里,不得不爬起来写出来,因为辗转反侧,思维不肯休息。

 

   “妈妈!”

女儿醒了。

 记于2011年4月3日早晨

 孩子大事记---卓子越 - 阳光宝贝万花筒 - 阳 光 宝 贝 万 花 筒.点开有更多成长故事

 2009年度感动中国人物颁奖词 - 烛心 - 烛心 的博客

                                    

生活小窍门大全 - 阳光宝贝万花筒 - 阳 光 宝 贝 万 花 筒


阳光宝贝万花筒推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(415)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017