注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳 光 宝 贝 万 花 筒

----------家 园 桥

 
 
 

日志

 
 

通过游戏阅读培养4—5岁幼儿的自主阅读能力  

2011-05-06 19:31:04|  分类: 论文案例 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

蒙雅娴

【摘要】:心理学研究表明,在幼儿能力发展中,不同能力获得存在关键期,抓住这一时期就能获得事半功倍的效果。许多心理学家认为2~3岁是儿童口头语言发展的关键期,4~5岁是儿童书面语言发展的关键时期。法国教育与社会心理学学院前院长科恩撰文提出:儿童在6岁前较之6岁后更容易学习阅读。儿童早期阅读能力的发展表明了游戏是早期阅读教育中不可或缺的因素之一,而游戏阅读是指在符合学前儿童学习特点的游戏中培养儿童的早期阅读行为,其目标是培养儿童的自主阅读能力。游戏在这里成为了发展儿童阅读能力的一种载体,将阅读和游戏有效地结合起来,更容易激发幼儿阅读的兴趣。

【关键词】:游戏阅读  游戏阅读教育自主阅读

一、游戏阅读

(一)游戏阅读定义

游戏阅读是指在符合学前儿童学习特点的游戏中培养儿童的早期阅读行为,其目标是培养儿童的自主阅读能力。

(二)游戏阅读教育

游戏阅读教育是将一般的游戏活动变成富有阅读意义的活动过程。这种阅读教育理念引导儿童利用游戏环境中的语言资料进行游戏,培养儿童对阅读的兴趣以及热爱阅读的情感。

(三)游戏阅读的两个层面的含义

1、把阅读当作游戏

通过儿童对游戏的热爱来激发儿童对阅读的兴趣,让儿童在游戏中自发地产生阅读的动机和愿望,自发地阅读并获得阅读的快乐。

2、引导幼儿在游戏中阅读

在儿童的游戏中,教育者更多地把指导行为转变为支持性行为,即通过为儿童的游戏环境布置丰富的语言文字资料,引导幼儿在游戏中学习阅读。

二、自主阅读能力

(一)自主阅读能力定义

指儿童在阅读学习过程中逐渐做到能够独立思考,尽管他们还不完全识字,但是他们能够自主阅读各种图文并茂的书,能够自己与书对话,成为成功的自主阅读者。

(二)4-5岁幼儿语言方面年龄特点

4-5岁幼儿基本上能够发清楚大部分语音,能够听懂日常生活中的一般句子和一般话的意思,他们掌握词汇的数量和种类迅速增加,在使用简单句的基础上,其语言逐渐连贯起来。

三、如何通过游戏阅读培养4—5岁幼儿的自主阅读能力

(一)通过游戏阅读吸引幼儿喜欢读图书,从阅读活动中体会到快乐,愿意与别人交流自己的感受

兴趣是积极探究某种事物或进行某种活动的心理倾向,他使人产生愉快的情绪体验,在精神上得到一定的满足。从兴趣入手,激发幼儿的内部动机,可以保证幼儿阅读活动的顺利进行并取得积极的阅读效果。因此,引导和培养幼儿的阅读兴趣,是培养幼儿阅读习惯的重要环节。根据幼儿的年龄特点,精心选择适合幼儿阅读的色彩鲜艳、形象具体、直观、富于情趣的书籍,以图为主,图文并貌,以引起幼儿阅读的兴趣。利用维果斯基的“最近发展区”理论,在教育教学的活动中充分考虑到不同幼儿的发展差异性,提出了不同层次的目标要求,并且有相应的材料提出和指导策略,通过互助式学习及过程评价,支持引导和促进幼儿在原有水平上的发展和提高。在阅读中,教师要充分给孩子观察、沟通、交流的机会,在这里我们不妨用一些分享游戏来激发幼儿关注图画书,例如在《小老鼠普普》的第一次的阅读活动中,出现了两种现象,一部分孩子随手翻看图书,然后弃之一旁。另一部分孩子则在津津乐道的相同伴谈论着自己喜欢的图画。针对这种情况,教师采用游戏的方式请孩子上前讲述自己喜欢的图画,在分享过程中,教师随机的介绍了页码的使用,在座位上倾听的孩子们也认真地随着主讲者翻阅着图书,一同寻找画面里的内容,并不时提出自己的想法,而教师在这里只是支持者,不对孩子的表达进行评判和纠正,而是用丰富的语言引导孩子去发现、去想象。而通过活动,孩子们的想象力更丰富了,孩子们变得敢说,对观察图书也更有浓厚的兴趣。

(二)通过游戏阅读,引导幼儿能从前至后有顺序地阅读,认真观察和理解画面内容,了解故事的情节线索,认识页码

1、参与幼儿的阅读

幼儿的能力是有限的,阅读活动带有很大的盲目性、随意性和依赖性,因此需要家长和教师的正确指导。一般教师会采用参与幼儿的阅读,并随时给予指导的行为。如:为幼儿朗读图书时,边讲边向幼儿示范看书、翻书的正确方法。及时鼓励认真看书的幼儿,使幼儿知道什么是对的,什么是错的。而在游戏阅读中,我们可以把读书的方法与游戏内容相结合,例如在《下雨的味道》第二次教学活动时,由于是散文体裁,我们摒弃以往的枯燥单一的讲述方式,采用DVD动画与图书相结合的游戏方式,每当画面的内容展示出来时,教师请幼儿翻看书中相对应的画面,并请幼儿讲述它们在第几页。通过动画,画面的内容更亲切、更生动,有趣的动画激发幼儿寻找相应的画面,与此同时,幼儿在观察中,可以更为细致的观察画面的细节,通过动画感受这些细节,通过故事中的语言理解散文传达的情感,更为重要的是孩子们在翻看图书过程中,感受到了页码的作用,能从前至后有顺序地阅读。

2、启发幼儿思考

   在引导幼儿阅读的过程中,应提出一些问题让孩子动脑思考,通过认真观察和理解画面内容,了解故事的情节线索,这样才能使阅读成为一种积极的活动。一般教师再设计师采用问答式较多,如:阅读故事《老爷爷的帽子》。在讲述过程中,可向幼儿提问:小鸟为什么要为老爷爷唱歌?如果你看到发抖的小鸟,你会怎么想,又会怎么做?而在游戏阅读中,教师可根据不同体裁的内容采用不同的形式,如在《小老鼠普普》第二次教学活动时,教师单独将普普挑选出来,请幼儿观察普普的特征,并通过在图画中找普普的游戏,让孩子在观察中感受普普与其它人物的关系,由此,孩子们了解到故事中有主人公、有时间、有地点等等线索,在《国王生病了》一书中,时间线索更清晰,因此教学上,教师更注重结合幼儿的表演游戏和生活经验进行活动,帮助幼儿理解故事的内容。《为什么我不能》的游戏内容更为丰富,由于故事中的人物很多,对白单一,适合幼儿进行表演,因此表演游戏很受孩子们欢迎,而在课间的游戏中,教师又可以随意抽出一句对白,请幼儿思考这是谁在提问,你能说出他的本领吗?等等,游戏的内容,随教师的教学目标、孩子的发展情况而设定,贴近孩子的年龄特点,激发幼儿阅读的兴趣。

 (三)通过游戏阅读,引导幼儿会复述故事、续编故事,学习和仿编诗歌

在音乐活动中,教师将简短生动、琅琅上口的歌词以文字形式出现,能帮助幼儿记忆歌词,加快学习速度。借助这种形式,结合中班幼儿喜欢节奏性强的语言特点,在学习仿编《拍花萝》时,教师在游戏中将儿歌中相应的名称如"青蛙"、"野狼"等出示在黑板上,请幼儿打乱顺序,并有节奏的读出来,这不仅激发了幼儿参与创编的乐趣,也鼓励了幼儿大胆想象。而在儿歌的学习和复习上,教师可以多采用游戏的形式,如借助身体律动来表现儿歌内容,借助拍打身体改变节奏类型朗读儿歌,借助各种生活中常见的事物进行仿编等等。

在一日生活中,教师可以借助很多活动来帮助幼儿复习学过的故事或儿歌。例如在户外活动中,我们就把《弹钢琴》《山猪上山》《池塘》加入进游戏中,根据儿歌中的内容,孩子们做出相应的动作,不仅练习了走、跑、跳、滚等动作,还让活动充满了乐趣。在日常的过渡环节中,我们不妨让孩子们来进行表演游戏,增强孩子们对故事的兴趣,让阅读的内容更丰富。
  总而言之,游戏在儿童的发展中扮演着重要的角色,而在儿童的早期阅读培养中,游戏的角色,也是不能忽视的,在游戏的情境下,儿童可以实践各种智力上的技能,这也是阅读所需要的。

[参考文献]

康长运《幼儿图画故事书阅读过程研究》教育科学出版社

周兢《早期阅读发展与教育研究》教育科学出版社

《幼儿园教育指导纲要细则》

  评论这张
 
阅读(300)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017