注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳 光 宝 贝 万 花 筒

----------家 园 桥

 
 
 

日志

 
 

你要搬家吗  

2011-05-06 19:56:22|  分类: 论文案例 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       蒙雅娴

休息时间,孩子们做着自己喜欢的事情,有的在观察自己的豆宝宝,有的在欣赏区域作品,还有几个孩子在一起谈论些什么,我轻轻的走进了他们中间,瑶瑶说:“蜘蛛先生要搬家了,他要搬到树上去”,话音刚落,旁边的几个孩子便笑了起来,祺祺说:“蜘蛛先生的家可真多,我刚才让蜘蛛先生的家搬到扶手旁了。”围绕着蜘蛛先生搬家的话题,孩子们你一言我一语的谈论着,这时,天硕搬着椅子过来了,我问道:“天硕你也要搬家么?”没等他回答,瑶瑶便抢先说:“你说谁呀?我说天硕呀。天硕怎么啦?天硕要搬家。”孩子们被瑶瑶的话语吸引住了,天硕有些生气的回应道:“你说谁呀?我说瑶瑶呀。瑶瑶怎么啦?瑶瑶要搬家。”我问他:“瑶瑶为什么要搬家?什么时候搬的家呢?”天硕答道:“因为她的家和扫把小姐的裙子缠在一起了,所以要搬家,她是刚才搬的”瑶瑶听完笑了笑说:“真好玩,我还想编”天硕也觉得很有趣,两个孩子相视而笑。旁边的小朋友也加入进来,俊辉尝试着编入老师,晓畅则把自己的好朋友编入进来,嘉欣和嘉仪忙着把对方编入。倾听的过程中,我发现孩子们的想法也丰富,例如在为什么要搬家的内容上,孩子们想了很多,如家塌了、漏雨了、被虫子弄坏了、被风刮走了等等,搬家的时间也是各有不同,有的是在太阳出来,有的是在月亮出来,有的则是在中午,有的则把具体的时间加入进来。不知不觉,户外活动的时间到了,孩子们约定好回来后再来玩这个游戏。

班上的孩子见多识广、思维活跃、语言丰富,早期阅读的开展更进一步激发了孩子对语言兴趣。《纲要》提出:“要为孩子创设一个想说、敢说、喜欢说、有机会说,并能得到积极应答的环境。”在开展阅读活动时我们要考虑以下内容,第一是学习作品;第二是理解体验作品;第三是迁移作品经验;第四是进行创造性想象创编。在前三个层次的活动中,帮助幼儿由浅入深地理解作品,丰富他们的知识面,使之“言之有物”,促进语言表达能力,进而学习仿编促使幼儿经常联想、善于观察事物之间的联系,潜移默化地提高了幼儿的想象力和创新精神。因此在准备《蜘蛛先生要搬家》这个故事时,前期活动做的很充分,在幼儿园里我们与孩子一同寻找蜘蛛,让孩子了解了蜘蛛生活的地方。请家长与孩子一起搜集蜘蛛的图片,了解蜘蛛的生活习性。在几次活动中,我们围绕着故事的线索展开阅读,逐步理解故事内容,为后来的仿编活动打下基础。

仿编活动是儿童在文学欣赏,理解文学作品的内容及构成的基础上的一种创造性的学习活动,要求幼儿仿照某一篇作品的框架或某一个段落,调动自己个人经验进行扩展想象,编出自己的文学作品或段落。《蜘蛛先生要搬家》便是具有代表性的一个故事,故事结构采用孩子喜欢的问答形式,可以进行多种游戏,因此,我们将与故事相关的动画和CD反复与孩子们一同欣赏,为仿编做好了准备,并由此引发了孩子们今天的仿编活动,孩子们根据语言结构的特点和乐趣,创造出新的语言内容,他们借助问答的形式编入自己喜欢的人和情节,从仿编句式逐步过渡到仿编故事,欢笑之余更加激发他们仿编更多内容的兴趣。教师在今天的活动中扮演了游戏的参与者和支持者,适宜的指导孩子,丰富孩子的想象内容。在这轻松而有趣的的氛围里,孩子们沉浸在仿编游戏的快乐当中,这种快乐来自于自身的满足,来自于对故事的理解和感受,来自于语言的乐趣。

 

  

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017