注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳 光 宝 贝 万 花 筒

----------家 园 桥

 
 
 

日志

 
 

总是乌云的回应纸  

2011-05-06 19:59:09|  分类: 论文案例 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孟叶

开学一个月了王湍湍才来幼儿园,刚开始不适应这个新集体,湍湍早上来幼儿园还会哭鼻子,还会闹脾气。每天也不和老师交流不和小朋友玩,活动区时候也总是她一个人坐那看着。老师和她说什么她基本都会问你:“什么?”或者回答我们“是”和“不是”更有时候只是摇头、点头。哎……是理解能力有问题?还是表达能力有问题?老师们也做着一系列的猜测。最令我不能理解的是,湍湍每次比比课都画的是乌云和笑脸。我很是不能理解,乌云是不喜欢,笑脸是感觉好。每次询问也都是没结果,在多追问下去,也是无果。

这天比比课结束后,湍湍的回应纸又是乌云和笑脸。我照例问她:“湍湍为什么你不喜欢这个环节呢?”“什么?”“为什么不喜欢这个环节?能告诉我吗?”湍湍笑了笑,摇摇头。“你能不能就偷偷的告诉我一个人,我一定不和别人说。”“老师,比比守则说,不想说话时可以不说。”“呃……”我被孩子的一句话咽的无话可说。“好吧,那你想说的时候告诉我,好嘛?”湍湍就和战胜敌人的勇士一样,得意的走开了。太伤害我这个老师了,哎!但是人家遵守比比守则也没错。这时我也明白了一件事,其实不是湍湍听不懂,不是不理解。只是她不想和我们沟通。或许是真的她不喜欢比比课,再或者是上课让她觉得不开心。更或者……许多许多的假设在我心里产生。我带着一个个的问号一个个的猜想准备着下一个单元的活动。

这天比比课要进行第二单元的内容了《沟通》,利用这个我也要和孩子好好沟通,尤其是湍湍。每当我们说到:“你不说,别人怎么会知道你的想法……”的时候,我看到湍湍的眉头皱了起来。我问孩子们是不是同意泰加爸爸的说法时候孩子们都纷纷点头。我问为什么时候,只见湍湍的手也举了起来,不过举的很低很低。但是我还是叫她回答了。只是她的声音很小很小。孩子们纷纷表示出了抗议,说“听不清楚”“听不到”等等。只见湍湍的脸憋得红红的。这时一个孩子举手说:“比比守则说不能说伤害别人的话。”“是的,孟老师觉得湍湍今天能主动回答问题非常好啊。孟老师第一个给你鼓鼓掌。”湍湍脸上渐渐的挂起了笑容。我看到湍湍的表情,问她“湍湍你现在心理什么感受呢?”……还是沉默。哎……正当我想告诉她让她先想想一会儿告诉我们的时候,湍湍笑着说:“我现在觉得很开心。”“真棒,你能主动告诉我们你的感受了。谢谢你!”这节比比课湍湍的笑容多了很多。很快时间就过去了,又到了填写回应纸的时间了。我盼望着湍湍的回应纸能有所改变,希望她能喜欢。当我拿到湍湍的回应纸的时候,还是乌云。我的心如同飞翔的小鸟一下子跌入了谷底……当我又要重复那句:“湍湍你为什么不喜欢这个环节”的时候。湍湍主动的和我说话了:“老师!我喜欢这个云。”我顿时又飞回了天空。“那你喜欢这个环节吗?”我追问她。“喜欢,但是我更喜欢这个云。”“奥,原来你喜欢这个环节,你觉得这个云可以代表你的喜欢是吗?”“是的!”“好吧!我帮你写在旁边,你看,你说出你心理的想法,老师就明白了对不对?”

从开学到现在比比课还有一个单元就完成了。从开始只回答我们“什么?”“是”“不是”的小丫头的心理话,越来越多了……从开始到现在每次比比课后,仍然还是会有一张涂着乌云,但是喜欢这个环节的回应纸……我很欣然地接受着她传递给我的信息。

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017