注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳 光 宝 贝 万 花 筒

----------家 园 桥

 
 
 

日志

 
 

妈妈,相信我  

2011-05-06 20:00:42|  分类: 论文案例 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       孟叶

    “我叫…”,“宝贝,可以大点声吗?孟老师没听清楚。”回应我的是连连的摇头……“为什么啊?”我不解的问,“因为我说话不清楚。”“谁说的,你刚才这句话说的不是声音很大,很清楚吗!”“我奶奶说的。”孩子这句话回答的到是很理直气壮。“我觉得啊,你不是说不清楚,你是不敢大声。我觉得只要你大点声,老师一定能听清楚。”“我叫李··”“这不是挺清楚的嘛!非常好!谢谢你!请坐吧……”其实第二次我还是没有听清楚孩子说自己的名字是什么!只是我觉得在去追问还是听不清楚,不如鼓励鼓励孩子的好。

李宜伦——开学第一天进班,虽然我不知道他的名字但是他的长相和声音就一下子让我记住了这个孩子。他很瘦,不!应该说是特别的瘦。个子不高的他声音却有些老年人的沙哑。也许这就是他奶奶说他说话不清楚的原因。并且这个孩子还有一点很容易记住,班里就他一个带眼镜的小朋友,并且他的眼间距会比成年人眼间距还宽,嘴唇还很薄。这一系列的特点让我一下就记住了这个孩子。在第一天的介绍自己的活动中又出现了上面的一幕让我对他更是印象深刻。于此也产生了要和他的家长好好沟通,并且借助比比课让孩子有所改变的想法。

记得第一次比比课,孩子们一起画自己的开心和不开心的事情,李宜伦很快就画好了,当我邀请他第一个来和我们分享他的画时候,他摇摇头,不肯上来。于是我建议他先听听小朋友们的一会儿让他说,他点点头。当孩子们都分享完了后,李宜伦还是安安静静的抱着他的画,我轻声问他:“李宜伦想好了吗?可以来分享下你的开心和不开心吗?”他走上前,怯生生的说:“我开心的事是能吃好吃的。”“恩,真不错!那不开心的呢?”“……恩,不开心的事妈妈老是批评我!”“那为什么妈妈会批评你呢?你做错什么事情了吗?”“恩……反正就是,就是有时候我还没做这个事情,妈妈就会说我弄不好……”“妈妈不相信你对吗?”孩子没有说话,但是这句话如同说进了他的心理,他只是连连的点头。这时候已经有小朋友举手要帮助他想办法了。有的孩子说“可以和妈妈谈谈。”有的小朋友说“可以和爸爸说。”……总之答案是五花八门。我询问李宜伦哪个办法可以帮助他。孩子“恩”了半天,但是还是选不出一个适合他的办法。我请他回家试试看,看看哪个可以帮助到他,然后回来告诉我们。

这天下午接时候,我也特意和李宜伦妈妈交谈了一下:“只要给他一些自信,他一定可以进步的很快。”当我把这句话告诉他妈妈的时候,家长很不解的看着我。似乎在对我说,你刚和我家孩子接触这么几天,你能了解我家孩子什么样吗?“孩子今天在比比课上画的不开心就是妈妈不信任他。而且您知道吗,孩子开学第一天就告诉我说,他说话不清楚。其实不是不清楚,是他声音比较沙哑,而且声音有点小。您多鼓励他,我觉得他一定可以。有时候,我们一句否定的话可能觉得是觉得给孩子减少不少的弯路。但是对于孩子来说,一次次的被否定,就是对于他的一次次的打击。”“老师,谢谢您!真的!我们从来没想过这么多。回家我们一定和他爸好好交流下。改变一下我们的教育方法。”

随着时间的流逝,随着家长的配合,随着比比课的开展。李宜伦变化越来越大。一天我们刚画完了一幅画。晚上接的时候,李宜伦的妈妈看到自己儿子的画,觉得和别的小朋友差距非常大。她妈妈不由自主的说了句:“你画的这是什么啊?怎么和人家比。”他妈妈说完就觉得自己的话有问题了,还没来得急更改李宜伦就对他妈妈说:“妈妈,你这么说伤害我了!我现在很难过!能换个话说吗?”他妈妈和我都忍不住笑了出来,但是我依然表扬他很学以致用啊!妈妈呢,也及时和孩子道了歉。李宜伦很开心的去玩了。

现在已经三个月过去了,从开始他画什么都看不出来到有了模样,从作业记得乱七八糟到现在能自己独立记全作业,从上课不敢说话到现在主动举手发言,孩子的一举一动是显而易见的。虽然他的声音还是沙哑,但是早上能听到他自信的问老师早上好。李宜伦的爸爸妈妈对孩子的进步也非常满意,对于比比课带给他们家孩子的帮助觉得很开心。这天早上,李宜伦拿了一个小纸条,神秘的走到我面前,对我说:“孟老师,这个给你。”“这是什么?”“你打开看看就知道了!”我轻轻的打开纸条,上面写着这么几个字。“放假我想和孟老师去海南玩去。您愿意和我去吗?”落款写着李宜伦……他的妈妈告诉我,孩子第一次这么主动的邀请别人出去玩,虽然还是不好意思,但是让他妈妈给写在了纸上,然后自己写上了自己的名字。

也许因为我对他的信任,虽然我是他的老师,但是同时也是他的朋友,我在他需要的时候聆听了他的想法,我在他需要的时候给了他鼓励的话,给了他信心。因为比比告诉我们也告诫我自己,不能伤害自己,更不能伤害别人。 

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017