注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳 光 宝 贝 万 花 筒

----------家 园 桥

 
 
 

日志

 
 

论-----和谐家庭环境是孩子成长的基石---【1】  

2011-05-08 11:46:41|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

------刘朝霞

古人云:"家齐而后国治,国治而后天下平"。家庭是社会的细胞,家庭平安是社会平安稳定的基础和前提。

       家庭作为人生之路的起点,对家庭中的未成年人的社会化进程影响很大,良好的家庭教育对培养有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义“四有”新人有着直接、持久和潜移默化的作用。因此,家庭的和谐与社会的和谐息息相关,只有家庭的和谐,才有社会的和谐。

     目前,中国有3.8亿个家庭,其是否和谐关系着每个人和家庭的幸福。但家庭要和谐,需要家庭成员之间互敬互爱共同努力。在不和谐家庭成长的孩子,都会出现心理障碍,如自卑、恐惧、没有安全感、自私、多疑、自闭,这些都会影响孩子心身健康全面的成长,甚至会导致孩子长大后走上犯罪道路。

    那么,如何把家庭构建得更和谐、更温馨,从而推动整个社会的和谐、进步,促进孩子健康成长呢?我认为,必须从家庭平时的琐事做起。

      从传统观念上看,父母是教育者,子女是受教育者,但这种关系不是绝对的。我们说,父母也应该是受教育者,父母和孩子应该共同学习。由于受家长自身文化水平的限制及其他方面因素的影响,我们很多家长只顾自己打麻将、泡舞厅,家里的客厅也成了牌友聚会的场所。这样的家庭环境缺少了文化的支撑,家庭教育必然是苍白乏力的,家庭和谐也就缺少了根本的基石。孩子获取知识的主要途径是学校课堂教育。接受教育途径的单一化使得孩子知识面窄,各方面的能力也有所欠缺。特别是在知识爆炸、高科技迅猛发展的今天,我们更应提倡父母加强学习,包括向孩子学习。在孩子面前,父母不应以教育者自居。家长只有在能够自我教育、自我提高的基础上,才能够教育好孩子。家长应逐步做到由“父教”“母教”向“父范”“母范”转变。父母还要将自己最优秀的方面传授给孩子,回避自身的缺点,这样的孩子才能真正青出于蓝而胜于蓝,同时,父母为了孩子不继承自己的缺点,就会回避自己的缺点、克服这方面的缺点,改正毛病,在这种自觉和不自觉中,释放出家庭和谐的元素,这样对父母、孩子来说,起到了双赢的效果。

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017