注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳 光 宝 贝 万 花 筒

----------家 园 桥

 
 
 

日志

 
 

如何培养孩子好习惯--柴亿澄的母亲  

2011-06-26 07:29:34|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

如何培养孩子好习惯

我的女儿柴亿澄今年5岁零4个月,在老师和家长的共同教育下,使她养成了做事专心、认真的好习惯,在幼儿园看电视时老师要求不许说话,我们认为这就是从点滴小事培养了孩子专心做事,平时在家我们也尽力按老师的要求做,看电视、吃饭时不说话。兴趣是最好的老师,当孩子做她喜欢做的事时,她会专心地努力做好,比如她喜欢拍球、轮滑和中国象棋等体育项目,轮滑是在家自己学会的,象棋也是我们在家教的,从小她就喜欢球,所以在拍球时,她就格外兴奋,有一次她拍了496个球,后来又有一次拍了503个球,回来她高兴地告诉我们这一喜讯,每次我都会把她这一成长记录在了日记里。澄澄从小就爱看《智慧树》,现在依然坚持,我们认为这也是培养孩子从一而终的好习惯。

作为家长我们深知她今后的路还很漫长,要靠她自己走,所以我们只能帮助她、引导她,而不能代替她做决定。每次报兴趣班时我们都会民主地征求她的意见,她也会说出自己的想法,这就培养了孩子的主见,同时也使她意识到自己一旦做了选择就不要后悔的责任,培养了她的责任感、主动性和积极性,不让她被动、消极地接受大人为她做的选择。我们认为顺其自然的教育应最有成效,对孩子多些耐心,多鼓励、少责备,我们也身体力行地带动她,让她知道做事前应先做人的道理,使她成为善良的人、乐于助人的人。

平时我们会有意无意地给她渗透一些中华传统美德,她知道不要追求外表的美,真正的美在内心。昨天,姥爷给她买了“三不猴”,想让她从小明白专心做学问的重要性,我在山西王家大院就看到楼梯上雕刻有“三不猴”,古人教育孩子不该看的不看、不该听的不听、不该说的不说,他们不管家有多少财富,也会让孩子明白不能靠家里, 应该自己努力奋斗,去争取属于自己的美好未来,古人尚且如此,我们更有责任传承美德,加强孩子的自身修养,对于孩子来说,情商更为重要,可能会决定她未来的成与败。做一个让别人喜欢的人、真诚的人、能帮助别人的人,可能有人会说,现实很残酷,不能让孩子输在起跑线上,但我认为培养孩子正确的世界观、人生观、价值观更为重要,长大了她才不会成为月光族、啃老族,让她有正确的荣辱观,明白做人应勤俭节约、诚实守信,只有良好的心态,才能快乐地生活。

我希望与其他家长一起交流育儿经验,与幼儿园一起努力为祖国培养栋梁之才。

 

柴亿澄的母亲:李微  2009年

                                                 (1)-----(2)-----(3)

阳光宝贝万花筒推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(276)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017