注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳 光 宝 贝 万 花 筒

----------家 园 桥

 
 
 

日志

 
 

【慢性疲劳患者】如何调养解秋乏  

2011-09-12 16:20:02|  分类: 保健医生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      “秋乏?没感觉,其实我一年四季都犯困。”从事计算机软件开发的小谷在被问及是否会感觉到秋乏时,给出的竟是这样的回答。秋乏,是季节转换时人体自我调整所出现的一种正常生理现象,然而很多现代人由于长期处于慢性疲劳状态,已经感觉不到秋乏的来临,“反正都是累,挺挺就过去了”。专家指出,慢性疲劳者,即使感觉不到秋乏,适时调养也是很有必要的,可以在一定程度上,缓解疲劳状态,促进身体健康。

      随着天气转凉,很多人早上不爱起,白天不爱动,这就是“春困秋乏”中所指的“秋乏”。专家指出,从中医来看,四肢无力、神疲懒言、咽干、口干、鼻子干都是秋乏的表现。导致秋乏的主要原因是夏季人的皮肤湿度和体温升高,大量出汗使水盐代谢失调、胃肠功能减弱、心血管系统和神经负担增加,再加上得不到充足的睡眠和舒适的环境调节,人体过度消耗了能量。天气凉快后,人体进入一个生理休整阶段,一些潜伏在夏季的症状也就随之出现,机体会产生一种莫名的疲惫感。

      据了解现在秋乏的现象较为普遍,除了总是感到睡眠不足以外,还有疲惫、反应迟钝等症状,另外,由于秋季干燥,身体的水分大量消耗,也会导致人精神不振。秋乏时调养的重要性显而易见,但是现实情况却是,很多人往往会忽视秋乏的存在。慢性疲劳已经成为很多现代人难以摆脱的宿命,不少人长期处于慢性疲劳状态,每天都会感觉很累,秋乏的到来只是让人感觉更累一些,并不会引起他们的注意,“反正都是累,挺挺就过去了”。

织梦然而,专家指出,很多上班族身体无法得到长时间的修养,长期在室内活动,血液携氧量不足,秋乏更是给慢性疲劳雪上加霜。秋天是机体调整修养的重要阶段,如果对秋乏调整不当,不仅会增强疲劳感,影响工作学习,甚至会导致抵抗力下降,使疾病乘虚而入。

        那么我们该如何解除秋乏?专家建议,一要保证充足睡眠,改掉夏季晚睡习惯,争取晚上10点前入睡,以比夏天增加1小时睡眠为好,并保证早睡早起。另外,适当午睡也利于化解秋乏。第二,保持饮食清淡,不吃或少吃辛辣烧烤食物,如辣椒、生姜、花椒、葱、桂皮、酒等;少吃油腻的肉食。多吃含维生素的食物,如西红柿、辣椒、茄子、马铃薯、梨等;多吃碱性食物,如苹果、海带以及新鲜蔬菜等。适量增加优质蛋白质的摄入,如鸡蛋、瘦肉、鱼、乳制品及豆制品等。三是加强锻炼,以早晚为好。锻炼的方法以经常进行登山、散步、做操等简单运动为好。伸懒腰也可缓解秋乏,特别是下午感到特别疲乏,伸个懒腰就会马上觉得全身舒展。四是室内养些植物,如盆栽柑橘、吊兰、斑马叶橡皮树、文竹等绿色植物,可以调节室内空气,增加氧含量。绿萝这类叶大且喜水的植物也可以养在卧室内,使空气湿度保持在最佳状态。客厅适宜栽植常春藤、无花果、猪笼草等。

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017