注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳 光 宝 贝 万 花 筒

----------家 园 桥

 
 
 

日志

 
 

【转载】做好幼儿园教师思想政治工作的方法浅探  

2012-11-09 11:33:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


       在我国教育事业中,教师担负着教学和育人的两副重担,要完成这两项任务,不但要有渊博的学识,更要有较高的思想政治素质。在新的形势下,由于市场经济的利益效应,教师群体的价值观、道德观正经历着很大的变化,虽然大多数教师仍能兢兢业业、严于律已、为人师表,但有个别教师经不住市场经济浪潮的冲击,挡不住金钱的诱惑,不安心工作,影响了教师队伍的稳定。个别学校思想政治工作有其名而无其实。面对存在的问题,加强教师的思想政治工作尤为重要。要做好学校教师的思想政治工作,就必须研究分析教师的思想动态、履行职能等方面的特点,切实增强思想政治工作的针对性、时代性和实效性,使思想政治工作为学校更好完成各项任务提供有力的思想保证和精神动力。

  一、幼儿园教师的特点

  幼儿园的教师以女性为主,好多园所都是纯女性的教师队伍,我园也是这样一个教师团队。女性感情细腻,关注细节,相对于男性存在生理上的差异;而她们所承受的职业心理压力普遍高于男性,而且在面对岗位上的机遇和挑战时,会以其独特的敏感和认识做出反应,通常更会感到时间紧迫、压力重重。与此同时,她们的工作情绪又易受来自家庭生活的影响、生理上的疲劳和由工作压力带来的沮丧、记忆力衰退、创造能力和工作积极性下降等各种身体上的不适应。面对她们这些特殊的情况,思想政治工作的开展就不同于一般工作团队。过去我们的思想工作在长期的实践中形成了许多好的传统和方法,在新的形势下,我们不仅继承这些好的传统和方法,还结合新的实际不断创新发展。

  二、创新思想政治工作方法,为教师实现事业成功搭建平台

  1、创新党课的形式。创新党课教育形式,做到“准、活、新、巧”四个字。 在实践中我们体会到,在新形势下,要提高党课质量,增强党课的吸引力和感染力,提高党课教育的实效性和针对性,必须对传统的党课形式进行改革,创造新的形式,增强党课活力。

  创新党课教育形式,注重教育实效,分析、了解党员的思想动态,把关心的热点难点问题作为党课教育选题的依据,根据不同时期,确定教育的侧重点,增强党员干部的工作能力、和谐共处能力。以此为基础,我园一改以往党课教育流于形式的台上读报纸、念文件的状况,而是以党员提出问题,由领导现场解答问题的形式进行,或者是以问答竞赛的形式,组织党员和各层领导一起参加。

  2、以师德建设为载体开展思想工作。以师德建设为载体,创新思想政治工作方法是我园党支部进行思想政治工作的尝试。首先制定教师师德建设三年规划,以师德建设作引领,以“师德论坛”、教师成长档案为载体捕捉教师身上的闪光点,记录教师的成长过程;以家长和幼儿对教师的定期考评作参考,促进教师师德建设的整改,保障教师身心健康发展的方向和目标。其次完善教代会制度,发挥教代会民主监督的职能,确立教师在幼儿园管理和建设中的地位和作用,使教师自觉、自主地参与幼儿园的管理和建设,真正成为幼儿园的主人;领导班子坚持公示制度,建立了民主决策制度,确保管理工作的公正、公平、公开,为教师提供民主、和谐的工作环境和氛围。

  此外,为了缓解紧张的工作为教师带来的压力,我园充分发挥工会的工作职能,组织以“快乐、健康”为主题的系列活动。如:“放飞快乐”教师卡拉OK大赛、“我健康、我快乐”教师趣味体育运动和“在书香中寻找快乐”的读书活动,以此引领教师身心健康的发展。

  3、摘下领导的光环,做教师事业成功的帮助者、指导者、合作者。大力推行民主制度,管理上坚持“三公开”原则,即:园务公开、考核公开、财务公开。坚持三公开、坚持教代会的监督职能是我园管理特色之一。在管理方面不失时机地制定完善各项规章制度,坚持制度面前人人平等,坚持做到对事不对人,对事靠制度。积极改进工作作风加强民主管理,使工会、教代会、团支部发挥其民主监督、民主管理的工作职能,使民主的思想扎根于民心。

  做教职工的贴心人,和教职工就像姐妹一样相处,我们相互信任、团结,经常沟通、交流。对作为知识分子的教师,更重要的是激发他们的工作热情。首先,教师需要政治上的高度信任。我们对教师们的认可,对教师的看法、态度直接影响教师的思想状态。因此,要让他们放手工作,大胆改革创新。这样,既能调动教师的工作积极性和创造性,又为做好思想政治工作创造了条件。其次,教师需要工作上的大力支持。教师最大的期望和乐趣莫过于教学的成功和自己的学生成才。他们为了做到这一点,放弃许多生活上的需要而废寝忘食地工作。我们应认识到教师工作的这一特点,大力支持教师的工作,深入班级,了解教师教育教学现状,及时将先进的教育理念、教改前沿信息动态传送到每一位教师,对她们不仅给予工作和专业成长上的帮助,在生活上先考虑到她们可能会遇到的问题、困难,及时帮助她们解决,让她们可以安心工作无后顾之忧。

  三、做好幼儿园教师思想政治工作需注意的几个问题

  1、以人为本,尊重、理解、信任是做好思想政治工作的基石。面对幼儿园女性教师群体,要做到尊重每一位教师,理解、信任每一位教师,在此基础上才能更好的做好思想政治工作,出现问题要心平静气的听他们“倾诉”,这既体现了对教师的尊重,同时也有利于他们心理压力和不良情绪的“释放”,有利于教师的身心健康。只有真正做到尊重教师才能拉近党群关系,才能使领导干部与群众形成良好的人际关系和工作氛围,为做好思想政治工作打下良好的基础。

  2、以教师职业成功体验为载体,开展思想政治工作。每一位教师都有事业心,每一位教师都想在事业上取得成功。这不仅是作为社会人自身社会价值的体现,同时也是每一位社会人应该有的尊严。基于对每一位教师的尊重,我们遵循以人为本的原则,从教师自身社会价值需要和自我发展需要出发,努力营造温馨和谐的事业氛围,这为教师展现自己的成功搭建了舞台,有利于做好思想政治工作。

  3、方法需要因人而异。每一位教师都是一个独立的个体,遗传和环境使每个个体都有着自身的思想行为特征和性格特征。在做思想工作的时候,要注意因人而异,本着多了解、多分析、多沟通的原则,把握每位教师的思想感情,找准切入点,这样做思想政治工作会受到事半功倍的效果。


  评论这张
 
阅读(149)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017