注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳 光 宝 贝 万 花 筒

----------家 园 桥

 
 
 

日志

 
 

好书推荐:《童年的秘密》  

2012-03-16 11:50:13|  分类: 幼师天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

丹阳市开发区中心幼儿园    杜淑贤
书 名: 童年的秘密    来 宝贝坊 看看吧!  
作 者:(意)蒙台梭利,单中惠 译   
出版社: 中国长安出版社   
出版时间: 2010-5-1  
开本: 16开   定价: 22.80元
作者简介
  玛利亚?蒙台梭利(Maria Montessori 1870-1952)是意大利著名幼儿教育家,创立了闻名于世的蒙台梭利教育体系。 1896年,通过自己的勤奋学习,蒙台梭利成为了意大利教育史上第一位女医学博士。 1907年1月7日,她在罗马圣洛伦佐区成立了第一所“儿童之家”(Casa dei Bambini)。由此开始,蒙台梭利进行了系统的教育实验,设计了一套教材和教具,提出了一系列的方法。在1909年出版《蒙台梭利方法》一书后,蒙台梭利开始在世界上产生影响。为了进一步传播自己的幼儿教育理论和方法,蒙台梭利在意大利国内和世界上许多国家开设了训练班,培养蒙台梭利学校的教师。 1929年8月,由蒙台梭利本人担任主席的国际蒙台梭利协会(Association Montessori Internationale)在荷兰成立。这个协会对蒙台梭利教育理论和方法在世界范围内的传播起了很大的促进作用。 蒙台梭利一生中撰写了许多重要著作。其中包括:《蒙台梭利方法》(1909),《高级蒙台梭利方法》(1912),《蒙台梭利手册》(1914),《童年的秘密》(1936),《发现儿童》(1948),《童年的致富》(1949),《有吸收力的心理》(1949)。
内容简介
《童年的秘密》是一本风靡全球的幼儿教育名著,对幼儿之谜进行了十分有益的探索和解答。它是现代意大利著名幼儿教育家蒙台梭利(Maria Montessori, 1870-1952)1936年7月在英国牛津召开第五次国际蒙台梭利会议之际出版的。
通过蒙台梭利对幼儿之谜的探索和解答,父母和教师可以清楚地意识到:儿童并不是一个只能从外表上进行观察的陌生人。实际上,一个人的个性正是在他的童年时期就形成的。正因为如此,父母和教师必须努力去了解尚未被自己认识的儿童,并把他从所有的障碍物中解放出来。可以相信,所有的父母和教师能从本书的许多具体事例和理论阐述中得到启迪。更值得注意的是,蒙台梭利在书中所列举的许多例子,在我们的现实生活中也都可以看到。
童年的秘密是什么?蒙台梭利认为体现在:儿童是一个“精神(心理)的胚胎”,只有通过人的教育,这种胚胎才能发育成一个健全健康的“精神世界”;儿童心理的发展有各种“敏感期”,秩序的敏感期、细节的敏感期、行走的敏感期、手的敏感期、语言的敏感期;而导致儿童心理变异的表现,主要是心灵的神游、心理障碍、依附、占有欲、权力欲、自卑感、恐惧和说谎。
《童年的秘密》通过蒙台梭利对幼儿之谜的探索和解答,父母和教师可以清楚地意识到:儿童并不是一个只能从外表上进行观察的陌生人。实际上,一个人的个性正是在他的童年时期就形成的。正因为如此,父母和教师必须努力去了解尚未被自己认识的儿童,并把他从所有的障碍物中解放出来。可以相信,所有的父母和教师能从本书的许多具体事例和理论阐述中得到启迪。更值得注意的是,蒙台梭利在书中所列举的许多例子,在我们的现实生活中也都可以看到。
推荐理由
《童年的秘密》是蒙台梭利对幼儿之谜的探索和解答,记录了她在学前儿童方面的研究和教育工作,阐述了幼儿教育的原则和方法。在“导论”中,蒙台梭利指出:“儿童并不是一个只可以从外表观察的陌生人。更确切地说,童年构成了人生中最重要的一部分,因为一个人是在他的早期就形成的。”“为儿童的利益所作的孜孜不倦和真诚的努力将使我们能够发现人类的秘密,正如科学的调查研究能使我们洞察众多的自然秘密一样。”
《童年的秘密》是一本了解儿童发育和成长秘密的最生动的著作。在书中,蒙台梭利详细而生动地描绘了儿童的生理和心理特征,揭开儿童成长奥秘的革命性观念。它让世人了解到,儿童具有丰富的潜能,但儿童只有在一个与他的年龄相适应的环境中,他的心理生活才会自然地发展,并展现他内心的秘密。而有些儿童之所以不能正常地发育和成长,主要是因为受到成年人的忽视和压抑。因此,我感受最深的是:幼儿教育的原则和方法应是理解、尊重儿童,根据儿童身心发展的规律,为儿童实现自身的潜能提供所需的帮助。

                                                      来 宝贝坊 看看吧!

阳光宝贝万花筒推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(182)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017