注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳 光 宝 贝 万 花 筒

----------家 园 桥

 
 
 

日志

 
 

xx幼儿园教育科研课题管理办法  

2012-03-29 12:35:24|  分类: 教学资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   关于我 - 阳光宝贝万花筒 - 阳 光 宝 贝 万 花 筒             关于我 - 阳光宝贝万花筒 - 阳 光 宝 贝 万 花 筒.  ---

 

2012年03月19日 - 阳光宝贝万花筒 - 阳 光 宝 贝 万 花 筒

幼师天地课题研究论文案例教研培训活动专区保健医生快乐宝贝幸福家庭
生活技巧宝宝学堂加入圈子人生感悟影音数码在线论坛免费建站秒杀疯抢
    关于我 - 阳光宝贝万花筒 - 阳 光 宝 贝 万 花 筒.关于我 - 阳光宝贝万花筒 - 阳 光 宝 贝 万 花 筒.关于我 - 阳光宝贝万花筒 - 阳 光 宝 贝 万 花 筒.关于我 - 阳光宝贝万花筒 - 阳 光 宝 贝 万 花 筒.关于我 - 阳光宝贝万花筒 - 阳 光 宝 贝 万 花 筒.关于我 - 阳光宝贝万花筒 - 阳 光 宝 贝 万 花 筒

xx幼儿园教育科研课题管理办法

(一)总则

一、为了推动我园教育科研工作的深入开展,切实加强对幼教理论的研究和对幼教规律的探索,及时推广普及幼教科研成果,促进我园素质教育的深入发展,征集教师教育改革、教育研究经验,为教师教育改革、教学研究提供一个平台,特制定了本课题研究的管理办法。

二、教育教学研究必须坚持以党的政策方针为指导,贯彻理论联系实际、实事求是的原则。把深入研究我园教育教学改革,实施素质教育的重大理论与实践问题作为主攻方向。

(二)课题组织管理

三、为提高研究(试验)课题的效益,综合的、宏观的、重点的课题,一般都设立领导组织、工作组织。

1、课题领导组织。一般有行政领导参与,主要负责对重点课题把关确立,提供完成课题所需时间及必要条件;代管课题经费及提供足够经费;培训实验人员,解决实验进程中重大问题,组织成果鉴定,宣传推广成果。

2、课题工作组。一般由热心科研、献身实验,有一定经验的教师们及行政人员组成。主要任务是按实验方案进行具体实施、观察、记录、整理研究资料,撰写实验报告。

3、成立教

组长:

副组长:

主任:

成员:  班联组长成员

(三)课题申报

四、教师按立题审批手续,将所选定的课题向园教研组申报其程序是:

1、确定选题。可自行确定题目,也可以从公布的课题指南中选题。

2、填报研究项目申请议定书。

3、申请人应按申请书各项内容和申报书上填报须知的各项要求认真填写,并按限期报园教科。(上半年为3月上旬,下半年为9月上旬)

4、按规定缴纳课题评议费。(园级除外)

5、申请书须经园教科组审核,领导签署意见,承担信誉保证并加盖公章。凡只有申请人而无单位意见和公章,或以单位名义无具体承担人的申请不予受理。

 五、申请人是该项目研究的实际执行者,申请人必须具备小教一级专业技术职称。

 六、课题负责人是该项目的实际主持者和指导者,必须在该研究中承担实质性工作和任务。

(四)课题常规管理

 、计划、实施、检查、总结、评价是科研管理的基本程序,也是课题管理的常规。一般有三个方面:

 1、根据年度进程特点确定的管理常规。教育科研课题的周期性一般由年度或学期进程周期的特点决定。期初,主要是前一年或学期课题研究情况进行分析,以便结合新学年或学期教育教学制定新的课题或抓好结转课题,即诊断性管理。期中,主要以课题计划所规定的目标,检查实验研究的情况,发现问题及时解决,进行过程管理。期末或年末,主要作好实验检测、结果统计、写好实验报告,进行终结管理。如当年没有完成,应写好《年度进展情况报告》,上交园教科

 2、根据课题研究基本环节确定的管理常规。宏观课题不受学期阶段性制约,但科学研究过程受规律制约,要遵循一定程序,即按照科研基本环节确定。一般有以下几个环节:

1)项目确立;

2)开题论证;

3)开展研究;

4)总结成果;

5)成果评价。

3、根据科研资料形成确定的管理常规,一个课题研究应注意积累整理以下六方面材料:

 (1)计划性资料。包括总体实验设想、设计实验方案及研究性实施计划。

2)基础性资料。实验对象的基础情况。如幼儿家庭住址、家庭成员、父母职业、文化程度;实验班幼儿的基础状况,个人兴趣、爱好、性格;实验教师的自然情况,学历、教龄、教学水平等。

3)过程性资料。如实验课教案、典型实验课纪实、课后分析研究记录、课外活动设计、实施及幼儿活动情况、教师实验研究的观察记录、随笔,以及社会、家庭、学校、幼儿的反映等。

4)专题性资料。包括专题讲座、专题报告、专题研讨等研究资料。

 (5)效果性资料。包括个案变化及群体变化的资料,如幼儿的制作、作品等成果。

6)总结性资料。包括学期、学年或专题的研究总结、论文、报告。实验资料在形成、积累、归档时,应注意材料的真实性、准确性;注意材料的完整性、系统性;注意建立档案的科学性、适用性。

、课题进行中,因故对研究方案对象或参加研究的人员进行调整时,课题负责人须提出书面 报告,详细申明理由,报园教科组批准,等批准后方可按审批意见执行。

、课题完成后,课题负责人应及时提出总结报告,课题研究成果报告,经费决算报告,成果自我评价报告,上交教科组,由教科组组织验收。

(五)科研经费

十、园内应有一定经费用于课题研究并专款专用,凡经批准的课题,可根据实际需要,由园领导酌情审批。

、研究经费的使用限于项目研究必须的出差、调查、实验资料,小型会议、发放辅助工资,成果奖励等。

、经费使用在财政制度范围内,由课题负责人支配使用。

、园级课题原则上不拨经费,结题验收后,按成果一次奖励。

六)成果的鉴定与评价

 十级以上的由园教科组对成果提出初步鉴定和评价意见,并申请上级教育科研部门鉴定。鉴定内容包括论文、研究报告、研究计划及研究过程中所积累的(含前测资料、问卷、成果统计分析、调查报告、阶段研讨、后测资料等)全部档案资料和必要的现场鉴定。

(七)奖励及加分

、奖励的办法:

1、奖金由专项资金支付。

2、金额:国家级课题结项一次性奖励1600元;省级课题结项一次性奖励800元;市级课题结项一次性奖励400元。级课题结项一次性奖励200元。

3、奖金由课题组自行分配,原则上是多劳多得。

4、结题加分:国家4分、省3分、市2分、县1分。

5、立项加分:国家0.8分、省0.5分、市0.4分、县0.2分、园0.1分。

 十八、本条例自20092月起执行,修改权和解释权属于幼儿园教科组。

  评论这张
 
阅读(368)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017