注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳 光 宝 贝 万 花 筒

----------家 园 桥

 
 
 

日志

 
 

【引用】[原创] 积极借鉴西方家长培养孩子素质的经验  

2012-04-08 11:03:53|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        由于历史传统、社会文化背景的不同,中西方家庭教育观念存在着巨大的差异,从这些差异中,我们可以找出许多值得中国家长学习的观念和做法:

(1)西方家长普遍认为孩子从出生那天起就是一个独立的个体,有自己独立的意愿和个性。中国家长则大都要求孩子顺从、听话。

        个人感悟:听话的孩子并不一定就是懂话,如果孩子一味只是为了迎合家长,一味地听话,这样的孩子久而久之就没有了思维的意识,遇到问题不会思考,没有主见,离开父母遇到事情就不会处理,只能站在那里看着,不知该如何办。
        每接一个新的年级时,我都会到遇到这样情况:在信息技术上机课时,有些学生周围的椅子都让其他同学坐了,自己没有椅子可坐的情况下,有个别孩子就一动不动地站在那里;还有些孩子会跑来问老师:“老师我没椅子可坐”;还有一种学生,会积极的想办法解决这种问题,或者跑到旁边看看别的组有没有多余的椅子,或者直接到教室后面搬把椅子。每次遇到这种情况,我都觉得那个孩子挺可怜的,这么简直的问题都不知道如何办,特别是第一种学生,宁愿站着也不想办法解决问题,这不知是学校教育的失败,还是家庭教育的失败。做为家长、做为老师,难道我们真的愿意自己的孩子做这样一种听话的孩子们吗?
        所以,我认为,我们应该教育懂话的孩子而不是听话的孩子。

(2)西方家长一般都相信孩子具有自我反省和教育的能力,孩子要自己劳作,自己生活,从劳作中得到快乐,从动手中获得各种知识,学习各种技能。孩子能做到的,就让他自己做,这是对孩子的尊重。比如西方有很多这样的情形:父母亲在前面走,刚刚学生会走路的孩子跟在后面走,他们认为这对孩子独立性的培养十分重要。中国的家长生怕孩子磕着碰着,往往要抱着或拉着孩子走。

        个人感悟:孩子能做到的,就让他自己做,这是对孩子的尊重。孩子做不到的也让他慢慢试着做,即使做地不好,也不要一味批评、指责他,这样批评只能起到打消孩子积极性的作用,一点积极的作用没有,这样的结果只能是慢慢地让孩子丧失自信心。当孩子不如你意时,请你站在孩子的角度,请你蹲下身来,变得和孩子一样高,如果你是他,你还不一定有孩子做的好。用看孩子每一次学走路时的耐心来看待孩子每一次成长,给孩子成长的机会,每一个家长,当孩子学走路,面对孩子的跌倒,我们见个哪位家长会对孩子发脾气,我们总是会耐着性子把孩子扶着,扶着他继续走路。让我们继续拥有那时的心态,陪伴孩子一路成长,每一次成长机会都如初学走路一样,如获至宝。
(3)西方人巴望孩子成名成家的观念相对比较淡薄,他们并不煞费苦心地设计孩子的未来,而是注重孩子的自由发展,努力把孩子培养成为能够适应种种环境,具备独立生存能力的社会人。他们的家庭教育是以培养孩子富有开拓精神、能够成为一个自食其力的人为出发点。

        个人感悟:孩子在校学习的内容是有限的,授之鱼不如授之以渔。我们经常会发现在学校学的内容很多都是已经过时了,当你出入社会后,如果照本宣科,那么什么事也做不成,所以学校教育也好,家庭教育也好,我们不能纸上谈兵。如果想让孩子长大后拥有自己的天空,那么我们从小就要培养孩孩子的生存能力、培养孩子开拓精神和创新思维,不要让孩子每天局限在书本中,让孩子从书本中走出来,培养孩子独立生活的能力。社会的竞争,绝不仅仅是知识和智能的较量,更多的是意志、心理状态和做的比较,培养我们的孩子做身体健康和心理健康的健全的人。

(4)西方的家长更重视孩子健康心理的培养,因而很注意与孩子的情感交流,关心孩子的心理需要。家长把快乐教育作为一项重要的教育内容来实施。他们经常和孩子一起讨论问题,孩子遇到不顺心的事也愿意跟家长商量。心理学的研究表明,健康的心理对于孩子的成才和健康人格的塑造至关重要。

        个人感悟:生活中,我们往往更多关注的是孩子的理需要方面,很少关心孩子的心理需求。有时孩子有开心事或不开心想和孩子想和家长分享时,我们经常因为自己的事情或心情的好坏没有给孩子一个情感交流的平台或空间。遇到孩子有心理问题时,家长也不能在第一时间发现,及时给予疏导,久而久之,孩子的心理出现了问题,家长才着急了。俗话说:水落石穿,冰冻三尺,非一日之寒。因此,在忙碌的日子里也别忘了给自己的宝贝提供一个交流分享的空间,有了您的分享,孩子会感到快乐。
        周末的时候,孩子忽然想唱歌,找到了家里很久都不用的麦克风,自己折腾的半天,也没弄出音来。我跑来和孩子一起接好音箱,陪着孩子一起唱歌。虽然只有一会儿的功夫,孩子对我说:“妈妈,今天我过得真开心”。多么容易的一种过程,孩子就得到情感上的满足,有了积极的情感体验。别再吝啬那一点点的时间,把业余时间分享给孩子一部分,与孩子一起分享,一起快乐,再次感受那孩提时的快乐。

(5)西方家长重视从日常行为与情感中中对孩子进行“做人的教育”,注重从内心情感去尊重别人,看重的是日常生活的行为与习惯的培养。

       个人感悟:在日常生活中感受做人的道理。

(6)西方家长“鼓励创新”,相信孩子具有同成人一样的独立研究、独立动手的能力,能以宽容的心态去营造一个得利于培养孩子创造力的环境和氛围,他们对孩子所估摸的种种探索行为往往持积极、肯定的态度,鼓励孩子在生活中提高不同的见解。

        个人感悟:无论是家庭教育还是学校教育,我们都应该给孩子提供创新的氛围。在这点上,我在教学上有了很大的进步,以前只要求孩子们一味的模仿,比比看看谁做的象;现在我鼓励孩子们的作品中融入自己的想法,比比看谁的作品有特别有个性。在去年的教学中,同一主题目的内容有许多次都体验了孩子们的不同思维和不同想法,特别是在“利用图形引导想象作画”:http://www.haokanbu.com/story/193275/活动中,全班四十个学生,没有一个作品是重复的。可见孩子们的思维需要我们去打开,需要我们为孩子提供一个创新的空间,鼓励孩子大胆想象、大胆思考,没有做不到的,只有想不到的。

写于2009年9月

阳光宝贝万花筒推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(225)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017