注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳 光 宝 贝 万 花 筒

----------家 园 桥

 
 
 

日志

 
 

美工区材料准备  

2012-06-30 07:27:30|  分类: 环境创设 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

       关于我 - 阳光宝贝万花筒 - 阳 光 宝 贝 万 花 筒             关于我 - 阳光宝贝万花筒 - 阳 光 宝 贝 万 花 筒.  ---

    关于我 - 阳光宝贝万花筒 - 阳 光 宝 贝 万 花 筒.关于我 - 阳光宝贝万花筒 - 阳 光 宝 贝 万 花 筒.关于我 - 阳光宝贝万花筒 - 阳 光 宝 贝 万 花 筒.关于我 - 阳光宝贝万花筒 - 阳 光 宝 贝 万 花 筒.关于我 - 阳光宝贝万花筒 - 阳 光 宝 贝 万 花 筒.关于我 - 阳光宝贝万花筒 - 阳 光 宝 贝 万 花 筒

 

                                                                                         ---刘朝霞

 美工区的材料的投放也可以从三个方面进行分类

1、各年龄段幼儿的绘画基本技能和工具材料

小班:小班幼儿常把绘画当作游戏,在区域活动中更不能在技能上有过高的要求,要让幼儿在自己涂鸦的过程中逐步学会使用简单的绘画工具和材料,逐步学习控制手的动作。尽量用软笔、棉签棒、各种拓印材料等丰富幼儿对色彩的感知和想象。尽量不要用硬笔,以免对幼儿少造成伤害。

中班:中班幼儿已经能够画出较有力度而且平稳的线条,掌握了用各种图形表达简单物体的绘画技能。这时在区域内可以提供一些简单的风景、动物和人物的正面及侧面等组合物体的画,供有兴趣的幼儿临摹。中班的幼儿已基本会用蜡笔均匀涂色、清晰地勾轮廓线、小面积涂色等。

大班:大班幼儿已能观察到物体的细节部分,并能把所见、所闻表现在画面中。所以大班幼儿掌握蜡笔、水彩笔、毛笔等不同工具的基本性能和使用方法,有目的地选用和制造多种表现形式。如:涂蜡法、粘彩法、刻划法、喷水法等。

2、各年龄段幼儿的手工的基本技能和工具材料

(1)泥工

小班:小班幼儿在美工区的泥工活动中主要是认识泥工的简单工具和材料,通过自己的操作感知泥是柔软的、可塑的。小班幼儿泥工活动的主要技能要求有以下几种:团圆、搓长、压扁等。美工区的泥工材料要软硬适中,另外,还可以在区域中投放一些陶泥、各色橡皮泥(彩泥的颜色不宜过多)、面团等。

中班:中班幼儿已基本学会使用:捏、挖、嵌接等方法以使儿童作品形象更生动、真实,也会使用一些简单的辅助材料表现出简单的情节,因此区域中要多投放一些颜料、豆类、木棒、瓶盖等可供幼儿使用或创造的辅助性材料。

大班:大班幼儿动手能力和创造能力有了很大提高,他们的泥工活动,已能运用辅助工具和材料细致、生动地表现物体的特征和细节。这时要给他们多提供一些泥工工具、模具和更多的可供幼儿想象的半成品材料,以充分发挥他们的创造力和表现力。

(2)纸工

小班幼儿在区域中的纸工活动主要是玩纸、撕纸和粘贴。小班幼儿喜爱玩纸和撕纸,区域内可事先准备一些颜色各异、质地不同的纸让他们撕着玩,在玩纸、撕纸的过程中体验纸的不同特性,发现各种形状的变化,并初步撕出一些简单的形状。如“蘑菇”“球”“太阳”“饼干”等。还可以提供一些简单的、仅需要对边折、对角折的狗头、牛头等折纸的示意图。简单的图形粘贴画和轮廓清晰可以用手撕的图形。

中班幼儿在纸工活动中基本技能已有了明显的进步,纸工技能包括折纸、剪纸、撕纸、粘贴。在为中班幼儿准备纸工材料时要充分考虑他们各方面技能的发展,为他们提供难易适当的材料。

A、折纸的技能:集中一角折、四角向中心折、双正方形、双三角形

B、粘贴的技能:几何图形粘贴、自然物粘贴

C、剪纸的技能:按轮廓线剪、目测剪

在区域中投放的剪刀一定是圆头的安全剪刀,还可提供能剪出各种花边的花边剪刀,既满足各种需要,又增加活动兴趣。

大班:大班幼儿的纸工技能较之中班更为复杂,有菱形折、组合折、折叠撕(剪)。

A、折纸的技能:菱形折、组合折

B、撕纸的技能:折叠撕

C、剪纸的技能:折叠剪

另外,到大班幼儿在纸工活动更丰富,这就需要给他们提供一些辅助材料,像在绘画和泥工材料中提到的辅助材料都可以运用到纸工中。

3、各年龄段幼儿的欣赏材料

小、中班:小、中班幼儿主要提供一些他们能理解的美术作品、自然景物、节日装饰、环境布置等,也可欣赏周围环境中的自然景色或涂片等。

大班:随着幼儿认识能力的不断提高,大班儿童的欣赏范围也在逐步扩大,而且每种类型的欣赏内容也在不断地深刻化、复杂化。大班幼儿可以在区域中展示与儿童生活经验接近的,也可以是神话故事、科学幻想故事等题材的美术作品。

 2009年度感动中国人物颁奖词 - 烛心 - 烛心 的博客

 

如果喜欢这篇日志,请帮助推荐好吗?举手之劳,让更多的朋友分享!谢谢!

                                    

生活小窍门大全 - 阳光宝贝万花筒 - 阳 光 宝 贝 万 花 筒
  评论这张
 
阅读(965)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017