注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳 光 宝 贝 万 花 筒

----------家 园 桥

 
 
 

日志

 
 

幼儿园环境布置,利用环保材料自制游戏玩具  

2012-07-10 15:10:05|  分类: 环境创设 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 关于我 - 阳光宝贝万花筒 - 阳 光 宝 贝 万 花 筒             关于我 - 阳光宝贝万花筒 - 阳 光 宝 贝 万 花 筒.  ---

    关于我 - 阳光宝贝万花筒 - 阳 光 宝 贝 万 花 筒.关于我 - 阳光宝贝万花筒 - 阳 光 宝 贝 万 花 筒.关于我 - 阳光宝贝万花筒 - 阳 光 宝 贝 万 花 筒.关于我 - 阳光宝贝万花筒 - 阳 光 宝 贝 万 花 筒.关于我 - 阳光宝贝万花筒 - 阳 光 宝 贝 万 花 筒.关于我 - 阳光宝贝万花筒 - 阳 光 宝 贝 万 花 筒

 

幼儿园环境布置,利用环保材料自制游戏玩具

       ----刘朝霞

       区角活动是幼儿园普遍采用的一种教育活动形式,区角活动的环境创设就成了幼儿园整个环境创设的重要组成部分。为了在区角活动中充分调动幼儿动手、动脑、动口的积极性,提高幼儿的智力发展水平,我们鼓励教师利用废旧整洁的材料,自制玩具教具。

       ---刘朝霞推荐

        选用各类废旧瓶盖自制“益智棋类玩具”。

         游戏迎合孩子兴趣,适合孩子特点,渗透环保教育理念,体现区角活动的特色。   

制作方法   

1、在有色卡纸上打格或划线,做成棋盘。   

2、选同类废旧瓶盖做棋子。   

3、根据各种棋的内容要求,在废旧图书上选取画面剪下来,贴在瓶盖或棋盘上。   

 

推荐棋类游戏玩法:

-----以下信息源自新浪网 

 

一、 计算棋   

制作目的:复习10以内和20以内的加减法运算。   

作品玩法:每人四道没有答案的加减法运算题目,掷骰子决定谁先摸棋,摸到棋后不准被别人看到,数出棋内图形的数目,看该数目是否是自己题目中的答案,是则放在对应的题后,不是则放回原处,记住下次不能再摸该棋子。按顺序轮流进行,先找完正确答案者为赢。   层次变化:幼儿先玩10以内数的加减,熟练后再增加至20以内数的加减;为充分照顾幼儿之间的差异,可先玩小棍表示数量的题,后玩数字题。   

 

二、五子棋   

制作目的:培养幼儿的观察力,提高思维的灵活性和敏捷性。   

作品玩法:二人各执一色棋子,每人都要尽快把自己的棋子摆成五子相连的一排(横、竖、斜排均可),同时阻断对方的五子连接,最后五子相连排数多者为赢。 层次变化:能力差的幼儿可与同伴协商自行制定玩法及规则,玩排序接龙、摆图形等游戏。能力强的幼儿可玩五子棋。   

 

三、 识字棋   

制作目的:复习识字,培养幼儿组词造句能力。   

作品玩法:字朝下摆放,猜拳决定谁先翻棋。由一名识字能力强的幼儿做裁判。翻棋者随意翻一棋子并大声读出字的读音。读音正确,该棋子拿出,小标志移动一个数;错误,该棋子放回原处,小标志不动。小标志先到终点者为赢。   层次变化:先玩识字游戏,再玩选字组词、造句游戏。   

 

四、 故事棋   

制作目的:锻炼幼儿的语言表达能力,培养幼儿的想象力。   

作品玩法:棋子画面内容为时间、地点、人物等故事要素。幼儿猜拳决定谁先开始,轮流选棋,每次一个,逐个置于1——4的数字上,选够4个停止,根据自己所选画面轮流编故事,故事中有所选四个画面内容的可以得一面小红旗。得红旗多者为赢。   层次变化:初玩时画面全部朝上摆放,幼儿看着画面选棋编故事。过一段时间后,画面朝下摆放,幼儿不看画面选棋编故事。

  

五、分类棋   

制作目的:培养幼儿的分类能力。   

作品玩法:棋子画面分四类:动物类、花卉类、人物类、水果类,每类五个画面,幼儿协商分配所找类别,猜拳决定谁先开始,摸到棋后,不能让别人看到画面,是属于自己所找类别的,画面朝上摆放在自己一边,反之放回原处,记住下次不再摸该棋。大家按顺时针方向轮流摸棋,先集齐同类别五个画面者为赢。   层次变化:先玩四个一级概念:动物、人物、花卉、水果;再玩四个二级概念,如爬行动物、兽类动物、鸟类动物、鱼类动物,依次类推,难度逐渐加深。   

 

六、单数、双数棋   

制作目的:促进幼儿对10以内或20以内单数、双数的认识。   

作品玩法:幼儿两人从起点出发,投骰子决定谁先出棋。出棋的幼儿要数好所到棋上图形数目,并说出是单数还是双数,然后,翻棋看答案,判断正误。正确,行至此棋,错误,后退一步。先到小红旗处者为赢。   层次变化:幼儿先玩10以内的单、双数,再玩20以内的单、双数。熟练掌握后,根据教育活动目标,可改变棋子画面内容,用此形式复习相邻数、数的组成等。   

 

七、 趣味安全棋  

 制作目的:认识“1—60”数的顺序,练习手口一致点数;开展幼儿安全教育。   

    作品玩法:从起点出发,猜拳决定谁先掷骰子,骰子面朝上的数目为所走棋的步数,走到正确做法的图片处,按提示前进;走到错误做法的图片处,按提示后退。先到终点为赢。   层次变化:先玩根据图意进退,熟练后去掉图片,用箭头、文字等符号进行提示,加强幼儿识字及看符号进行判断能力。

 2009年度感动中国人物颁奖词 - 烛心 - 烛心 的博客

                                    

生活小窍门大全 - 阳光宝贝万花筒 - 阳 光 宝 贝 万 花 筒
  评论这张
 
阅读(1960)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017