注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳 光 宝 贝 万 花 筒

----------家 园 桥

 
 
 

日志

 
 

欧洲幼儿教育  

2012-08-02 08:36:32|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自shengge《欧洲幼儿教育》

       关于我 - 阳光宝贝万花筒 - 阳 光 宝 贝 万 花 筒.  --- 关于我 - 阳光宝贝万花筒 - 阳 光 宝 贝 万 花 筒

    关于我 - 阳光宝贝万花筒 - 阳 光 宝 贝 万 花 筒.关于我 - 阳光宝贝万花筒 - 阳 光 宝 贝 万 花 筒.关于我 - 阳光宝贝万花筒 - 阳 光 宝 贝 万 花 筒.关于我 - 阳光宝贝万花筒 - 阳 光 宝 贝 万 花 筒.关于我 - 阳光宝贝万花筒 - 阳 光 宝 贝 万 花 筒.关于我 - 阳光宝贝万花筒 - 阳 光 宝 贝 万 花 筒

       几年前,表姐一家移民德国,定居法兰克福。今年夏天,我应表姐邀请,带着女儿到表姐家度假。我女儿今年五岁,表姐的儿子今年六岁,很快两个小家伙就玩到一起了。
  在表姐的儿子面前,我女儿简直就是一个小天才。因为我让她上了最好的幼儿园,她三位数的加减法早已不在话下,而且还会弹琴,会跳舞,还能用简单的英语对话。而表姐的儿子两位数都算不出来。
  我对表姐说:「孩子不能输在起跑线上啊,你是不是对儿子的教育放松了。」表姐却说:「德国的孩子都这样,他们的任务就是玩耍。」原来,在德国学前教育是被禁止的,孩子在幼儿园不允许被教授专业知识。那么。德国的幼儿园都教什么呢?对此我充满了好奇。
  有一次,我和表姐一起造访表姐儿子上学的那家幼儿园。当时,孩子们正在玩一个游戏,表姐的孩子不幸落后了。小家伙忍不住说了一句:「哎呀,我失败了。」老师马上说:「不,你没有失败,你只是慢了一点点。」说完,老师还主动拥抱了孩子,小家伙的脸上顿时充满了笑意。
  游戏结束,我问老师:「你为什么要特别向孩子强调他没有失败?」老师说:「必须用正面的能量感染孩子。在成长期,孩子的世界里不应该有失败这个词。」让孩子永远以积极的眼光看待世界,让孩子的世界里充满阳光,这或许是德国幼儿教育的真谛吧。
  晚上回家,孩子在玩了玩具后没有收好,表姐有点生气,冲他发了火。没想到,孩子平静地说:「妈妈,你要温柔地跟我说话,这样我才会愿意和你合作。不然,我心情不好,就不想跟你合作了。」
  听到这句话,让我很诧异。这个我原以为什么都不会的孩子着实给我上了一课,让我进一步懂得相互尊重的重要性。原来,德国不允许在幼儿时期教授专业知识,就是为了培养孩子健全的人格,积极的心态。
  无独有偶,在欧洲很多国家都有类似的规定。譬如匈牙利就明确立法:严格而谨慎地教授幼儿园的孩子学习写作、阅读、计算等。在他们看来,孩子的唯一任务就是快乐地成长。过早地教孩子专业知识,不是让孩子赢在了起跑线上,相反却是在揠苗助长。德国产生了很多伟大的科学家、哲学家,匈牙利拥有很多伟大的艺术家,或许这就是他们的教育理念结出的硕果吧。 

 2009年度感动中国人物颁奖词 - 烛心 - 烛心 的博客

                                    

生活小窍门大全 - 阳光宝贝万花筒 - 阳 光 宝 贝 万 花 筒


 

  评论这张
 
阅读(502)| 评论(15)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017