注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳 光 宝 贝 万 花 筒

----------家 园 桥

 
 
 

日志

 
 

让宝贝从容接受失败--中二班(郝若辰)  

2014-04-26 18:52:49|  分类: 家长论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


关于我 - 阳光宝贝万花筒 - 阳 光 宝 贝 万 花 筒

 
 

亲!别忘 
 

  图片

 

转帖!亲! 


阅读是智慧
分享是美德
转载是动力
因你的一个小小举动可以帮助更多人!
 
 
 点击: 图片
图片   

                   让宝贝从容接受失败--中二班(郝若辰) - 阳光宝贝万花筒 - 阳 光 宝 贝 万 花 筒

 让宝贝从容接受失败 让宝贝从容接受失败--中二班(郝若辰) - 阳光宝贝万花筒 - 阳 光 宝 贝 万 花 筒

           郝若辰5岁半了,周围的亲戚朋友都夸她又聪明又懂事,我们为她感到骄傲,同时我们也略有担心。我们对她的爱和呵护会不会把她培养成“温室里的花朵”?她的个性比较要强,追求完美,喜欢被表扬,而遇到挫折时就表现出了焦虑、失落和退缩。但是孩子必然要走入社会,要遇到挫折,我们不能让她总是哭着去面对。这一两年,我们有意识地去锻炼她的意志,希望她能够在失败的洗礼中越来越坚强。

 
让宝贝从容接受失败--中二班(郝若辰) - 阳光宝贝万花筒 - 阳 光 宝 贝 万 花 筒让宝贝从容接受失败--中二班(郝若辰) - 阳光宝贝万花筒 - 阳 光 宝 贝 万 花 筒让宝贝从容接受失败--中二班(郝若辰) - 阳光宝贝万花筒 - 阳 光 宝 贝 万 花 筒
   

 第一,降低挫折给孩子带来的痛苦。让孩子明白不管得了第几名,都是爸爸妈妈最爱的、最特别的宝贝。可能是由于我们在不经意间表现出希望自己的孩子别别人更优秀,如果她表现的好,我们会发自内心的喜悦,因此她也努力表现的更好。可是,当她遇到挫折时,就会控制不住地伤心,我们只能反复地安慰她,让她明白,每个人都有自己的优势和劣势,不可能在每个方面都好。只要努力了,不用太在意成绩,不管怎样,爸爸妈妈都会毫无保留地爱自己的宝贝。

 第二,给孩子在生活中制造“挫折”。我们有时候会陪孩子玩跳棋和扑克,通常孩子会和爸爸、奶奶耍赖,他们也总是让着孩子,让她赢。后来,我们渐渐改变了方式,告诉她游戏必须要坚持按规则办,输赢都很正常。刚开始的时候,她输了就哭,偶尔没哭的时候,我们就表扬她有进步,渐渐地,她输的时候哭的次数愈来愈少,我们感到很高兴,孩子在游戏中渐渐体会到输赢不用太在意,生活还是美好的。

第三,让孩子在挫折中不断进步。孩子要强,这是天性,也是让孩子积极向上的动力,用好这种动力,今后孩子会受益终身。因此,每次孩子不如别人的时候,我们会一起讨论为什么别人表现的更好,如果是别人努力的更多,我们会鼓励她多练习,比如跳绳、轮滑等等,孩子越练越好,就会更自信更喜欢。有的是因为孩子天生身体素质的原因,我们就告诉她不用太计较,比如我和爸爸跑步、跳高、跳远都从来没有得过第一,也没有什么大不了的。

这一年多来有意识的挫折教育,我们感觉孩子比以前哭的少了,快乐多了,也更懂事了。

 图片 
图片 


 


  评论这张
 
阅读(168)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017