注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳 光 宝 贝 万 花 筒

----------家 园 桥

 
 
 

日志

 
 

孩子的成长需要挫折---中二班小十六家长  

2014-04-28 15:51:00|  分类: 家长论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                                  孩子的成长需要挫折

                                                             中二班小十六家长

挫折,是每一个人成长过程中不可逃避的事,人在一生中不会是一帆风顺的,将会经历无数的困难和挫折,正视挫折的存在,培养良好的心理素质和品行,具备一定的独立性,自主性和创造性,才能适应当今及未来社会的竞争。对于幼儿来说,我觉得教育的重点不是传授知识技能,而是良好行为品行的培养,这样才可以让我们的孩子胜任未来的学习,工作和社会生活。

一、正视挫折,乐观面对,不做无谓的比较

孩子的求知欲很强,但无奈由于基本知识和技能以及生活经验不足,他们还不能熟练地操作或很好地完成很多事情,甚至总是做错,于是产生挫折感,比如小十六对于不能自己剪指甲、不能用水果刀削苹果、画画不如妈妈线条流畅、系鞋带没爸爸熟练而沮丧不已;而另一类挫折则来自同龄伙伴间的比较,比如长得没有小朋友高、跑得不如小朋友快、做得不如小朋友好之类。对于前面一类的挫折,首先我们会告诉十六这样的道理,任何人都不是从一开始就能做到,都是要不断坚持、不断重复才可能做得很好。当然只说道理,孩子是很难理解的,这时候,我们一定会举一些发生在她自己身上的例子,让她通过她自己的经历来理解挫折一直存在,但可以跨越的道理。比如我会说,你看你在托班时穿衣服还要让妈妈帮忙,再看看现在,早上这么短的时间,你就能那么快速的把衣服穿好,比爸爸穿得都利索,为什么,还不是因为你每天早中晚都在努力穿脱衣服。听到如此具体的表扬,既鼓励了孩子,同时从十六挺起的小胸脯骄傲自豪的样子,我也就可以确信孩子懂得如何跨越挫折的道理。对于后一类挫折,首先们依然会告诉十六一个道理,没有人什么都是最好的,总会有好有坏,不用非得和别人比较,更不要拿自己的短处比别人的长处、用自己的长处比别人的短处,你只要和自己比较就可以了。同样我会给她讲一个非常具体的例子,比如你去年还要踩着凳子才能够到洗手池,而今年你只要踮起脚尖就可以了,哇,原来你竟然长了这么一大截,真够厉害的,看来你不挑食、早睡觉所以才会这样,既引导了她如何正确认识自我,同时又对她的良好行为提出了表扬。当然除了告诉孩子这样的道理,我也非常注意尽可能不把她与任何同龄人进行比较,因为每个孩子都有自己的发展速度,不正确的比较只能徒增烦恼,只要孩子今天比昨天有进步就是最好的成长,所以,我们希望这样的方式能够让十六懂得挫折无处不在,但并不可怕,只要自己努力改变,那都不是事儿。

二、制造适当的挫折,培养责任意识,锻炼孩子强大的心胸

现在的孩子承载了太多的呵护,但是温室的花朵终归禁不起风吹日晒,与其娇滴滴长大后弱不禁风地面对压力重重的社会,为什么不把她的根基变得强壮一些。所以我会时不时地给十六制造一些挫折,比如每次去超市购物,面对香甜诱人的零食、琳琅满目的玩具,我只允许十六选择一样,让她学会控制自己的欲望,我想传递的信息是没有人想要的都能得到,要懂得控制,同时要学会取舍。如果接十六回家需要提着很多东西,我一定会让十六拿一个,然后让她自己提上六楼,看着她那被袋子勒红的小手,虽然有些心疼,但还是坚持着这样做,希望她知道作为家庭中的一员,虽然年龄小,但她依然需要承担一份责任。在玩游戏时,我和她爸爸并不会总让她胜利,总归要让她输几次,我们不希望因为自己所谓的“呵护”反而增强了孩子追求胜利、迎取赞扬的高高在上心理,结果孩子稍遇到一点挫折,就容易把问题想得过于严重,给自己思想增加压力,最终成了“输不起”。但是这个度的确很难掌握,让孩子输的太多,又会打击她的自信心。研究表明,那些爱退缩、不敢表现自我的孩子的上进心往往比较强,他们希望自己做得更好,比别人更强,以获得周围人的认可。但由于自信心不足,没有面对失败的勇气,所以表现出逃避比赛、害怕竞争的行为。作为父母,我们也在学习如何把握这个制造挫折的度。

三、 父母的言传身教胜过讲大道理

作为父母,有时难免会有望子成龙的想法,对孩子的要求有时比对自己要求更高一些,要求孩子面对挫折勇敢、大度,但自己未必能做到。我们都无法面对挫折,或者面对挫折退缩、抱怨,又怎么要求孩子做到勇敢?孩子又怎么能够不害怕挫折?说再多的道理也不如言传身教,作为父母的我们,积极乐观面对挫折困难,做好孩子的榜样!

                                                                                                                   2014年4月27日

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017