注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳 光 宝 贝 万 花 筒

----------家 园 桥

 
 
 

日志

 
 

大班学习是否引进学前班教育--家长  

2014-04-29 16:18:02|  分类: 家长论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大班学习是否引进学前班教育

对于这个话题,我再熟悉不过了,和同龄的孩子妈妈们,以及走过这个过程的朋友们,无数次谈起,我的孩子正在上中班,我既希望孩子能在这个年龄顺着规律一步步前行,不要被过重的学习束缚,有个快乐的童年生活,另一面我也有忧虑,这种忧虑更多的是外界给予的,不是立场坚定不坚定的问题,我是一个母亲,面对孩子的事情,坦白来说,我有自己的认知,但各方消息扑面而来,一开始我做不到淡定自如。

 

大班学习是否引进学前班教育-- - 阳光宝贝万花筒 - 阳 光 宝 贝 万 花 筒大班学习是否引进学前班教育-- - 阳光宝贝万花筒 - 阳 光 宝 贝 万 花 筒

 

大班学习是否引进学前班教育-- - 阳光宝贝万花筒 - 阳 光 宝 贝 万 花 筒大班学习是否引进学前班教育-- - 阳光宝贝万花筒 - 阳 光 宝 贝 万 花 筒大班学习是否引进学前班教育-- - 阳光宝贝万花筒 - 阳 光 宝 贝 万 花 筒大班学习是否引进学前班教育-- - 阳光宝贝万花筒 - 阳 光 宝 贝 万 花 筒

听到朋友们跟我讲初入学孩子的种种表现,他们其中有上过学前班的,也有直接大班升小学的,和妈妈们的多虑相比,孩子们的表现却比家长们淡定的多。正是这些我看着长大的孩子们,化解了我的忧虑,慢慢的我的思路也渐渐清晰,成长本身就是个渐进的过程,所以大班学习没有太多必要引进学前教育。

看过一些教育学者的书,幼儿园的老师也给讲过,孩子的注意力就15分钟,这一点已经在我的孩子身上无数次被证实。我特意上网查阅了些资料,对幼儿大班学习有一个详尽的总结:1.作息时间作相应调整,保证充足的睡眠。2.自己的东西自己整理。从吃完饭收拾自己的饭碗做起,到整理玩具、学具。3.适当进行20以内的运算,认识计量单位及简单的用具,练习句子的朗读,练习写自己的名字和简单的文字。4.适当训练孩子做事的持久性。5.训练孩子听完整别人的话,并能正确表述其听到的内容。这一系列的铺垫,不也是遵从孩子成长的规律吗,目前他能适应的很好,将来入学后也自然会跟着适应,个人觉得没有必要拔苗助长。

有一个妈妈的观点我也很认同:“孩子还不够上小学的年龄,那就应该让孩子上幼儿园,尤其是中午可以保证孩子睡眠,对孩子身体和智力发育都有好处,幼儿的教育也是对孩子的性格身心等发育有好处的,本来孩子6周上小学已经不晚了,为什么还要让孩子早早的步入小学的模式呢,应该给孩子快乐成长的空间。”赞一个!

个人还觉得,幼儿园的生活乃至于大班的学习,也是孩子逐步认知和培养自信的地方,莫名的让孩子突然进入一个模拟小学的的环境,一旦受到挫折,信心会不足,我不反对孩子适当接受点挫折教育,但绝对不支持在他认知尚且不足的状态下,填鸭似的教育。当然,也有智力开发极早的孩子,他们能很顺利的学习,也能表现他们极大的学习天赋,我很欣赏,也会心里喜欢,却不打算让自己的孩子这么做,就算这些孩子进入到小学一开始表现会比别的孩子突出,但他们还是要在一起再次学习这些知识,对他们来说已经不新鲜了,没学过的孩子会因为不会而加倍努力,到了三年级以后,那才是真正的较量,而他们错过了这一年摸索中成长所带来的快乐!

作为妈妈的我,现在谈起这些,内心平静安宁,我不想剥夺孩子难得的少儿时光,快乐的玩吧,童年很短暂,一边玩一边学习生活中的好多事物,对于我,似乎又跟着孩子成长了一回。言而总之,顺其自然的规律,对孩子是最好的!

 
关于我 - 阳光宝贝万花筒 - 阳 光 宝 贝 万 花 筒

 

因为你的一个小小举动可以帮助更多人 

关于我 - 阳光宝贝万花筒 - 阳 光 宝 贝 万 花 筒亲!别忘 转帖!亲!
关于我 - 阳光宝贝万花筒 - 阳 光 宝 贝 万 花 筒
 
                                          

关于我 - 阳光宝贝万花筒 - 阳 光 宝 贝 万 花 筒

关于我 - 阳光宝贝万花筒 - 阳 光 宝 贝 万 花 筒
  评论这张
 
阅读(47)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017