注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳 光 宝 贝 万 花 筒

----------家 园 桥

 
 
 

日志

 
 

如何看待对孩子进行挫折教育-- 中一班 马泽媛家长  

2014-04-30 10:33:09|  分类: 家长论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       

     关于我 - 阳光宝贝万花筒 - 阳 光 宝 贝 万 花 筒.  --- 关于我 - 阳光宝贝万花筒 - 阳 光 宝 贝 万 花 筒

    关于我 - 阳光宝贝万花筒 - 阳 光 宝 贝 万 花 筒.关于我 - 阳光宝贝万花筒 - 阳 光 宝 贝 万 花 筒.关于我 - 阳光宝贝万花筒 - 阳 光 宝 贝 万 花 筒.关于我 - 阳光宝贝万花筒 - 阳 光 宝 贝 万 花 筒.关于我 - 阳光宝贝万花筒 - 阳 光 宝 贝 万 花 筒.关于我 - 阳光宝贝万花筒 - 阳 光 宝 贝 万 花 筒

 
 
关于我 - 阳光宝贝万花筒 - 阳 光 宝 贝 万 花 筒
 挫折教育定义是指让受教育者在受教育的过程中遭受挫折,从而激发受教育者的潜能,以达到使受教育者切实掌握知识的目的。在教育过程中,对受教育者进行挫折教育是非常有必要的。许多到达光辉顶点的人往往不是最聪明的人,而是那些在生活中遭受挫折的人,这是因为,那些自认为自己聪明的人往往会选择走一些所谓的“捷径”,这些所谓的“捷径”往往会丧失一些非常有意义的锻炼机会;而那些生活在逆境中饱经风霜的人,才更能深刻理解什么叫成功。因此,在教学中,对孩子进行挫折教育是锻炼提高孩子潜能的一种很好的方法。
如何看待对孩子进行挫折教育-- 中一班 马泽媛家长 - 阳光宝贝万花筒 - 阳 光 宝 贝 万 花 筒如何看待对孩子进行挫折教育-- 中一班 马泽媛家长 - 阳光宝贝万花筒 - 阳 光 宝 贝 万 花 筒 
如何看待对孩子进行挫折教育-- 中一班 马泽媛家长 - 阳光宝贝万花筒 - 阳 光 宝 贝 万 花 筒如何看待对孩子进行挫折教育-- 中一班 马泽媛家长 - 阳光宝贝万花筒 - 阳 光 宝 贝 万 花 筒

  那么我认为挫折教育不能一蹴而就,我们应该分为四个阶段循序渐进地对孩子进行“治疗”。适用年龄:0-1岁,低幼阶段。孩子的挫折教育在出生后就应该开始。这个阶段的孩子需要家长格外的照顾与养育,家长应该积极的与孩子建立健康的亲子关系,让孩子对家人及环境产生美好的信任感觉,为与孩子的沟通打下基础。第二阶段:培养孩子的生活自理能力。适用年龄:1-3岁,幼儿阶段。 当孩子可以站立、行走了,在确保安全的前提下,让他自己独立去完成,不要总是抱着或者帮他迈步等。孩子动作发展的同时也是心理的不断发展完善。孩子稍大后,可以让他试着料理自己的生活,在自理的过程中能够培养孩子的自信心,并迁移到以后的生活和交往中去。第三阶段:培养孩子心理的独立性。适用年龄:3-5岁,幼儿园阶段。 平时我们总会教育孩子要助人为乐,并且也在身体力行地帮助孩子。然而有时候需要孩子独立完成的事情,却给予过多帮助的话,反而会让孩子产生依赖心理。只要是孩子有兴趣的事情就鼓励他独立去做。第四阶段:培养孩子解决问题的能力。适用年龄:5-6岁,学前阶段。 孩子步入课堂后,传统的教育重视数理逻辑和语言表达能力,但这仅仅是学习的一个层面,更重要的是要培养他的求知欲,独立思考和解决问题的能力。不少孩子总喜欢打破沙锅问到底,这就是他在思考问题的表现,此时,家长应该耐心解答,即使是自己回答不出来的问题,也不要怕丢面子,可以和孩子一起查阅书籍、进行试验来探讨。

  另外俗话说人生不如意者十之八九,如果连一两次的打击、挫折都承受不了,那还怎么能顺利走完这一生呢,更别说要争取成功了。因此,对于父母而言,应了解孩子耐挫能力的特点和发展规律从小就培养孩子的耐挫力,使他们能够以良好的心态来面对压力和失败,可以在失败中奋起直追。

第一在对挫折的认识上一般是比较片面、单一式的、浅层次的。 如在对交往挫折的归因上,许多孩子不从自身找原因,而是味地强调别人的过错。而在对考试的失败上,又常常归因于自己太笨了,考虑不到自己平时听课是否认真、是否刻苦等困素。

第二对挫折的反应上往往是消极式的。 比如上面案例中的儿童,面对挫折表现出的就是破坏玩具,大哭。还有的儿童对挫折的反应则是丢下不做,心情沮丧甚至攻击他人。这种反应是儿童自我情绪调控能力低的表现。

第三对挫折的体验上往往是肤浅的,短时间的。 儿童虽然耐挫能力低,但对耐挫的体验也比较肤浅。比如,赛跑失败了,他往往会感到苦恼,可是半天之后就与苦恼拜拜了。

  第四软化挫折的能力基本上没有。 所谓软化挫折,就是指运用定的方法缓解挫折给当事人带来的压力和痛苦。比如出去玩、自己对自己说胜败乃兵家常事等。儿童基本上没有这些方法。根据儿童的这些耐挫力的特点,父母可以采取以下几个方面有针对性地提升孩子的耐挫力。首先要让孩子认识到挫折是每个人都要面对的、难免的。一旦孩子认识到这一点,那么他的心态比较平衡了,而不会产生为什么自己总是一个人倒霉蛋的想法了。为了达到这个目的,可以从些具体的活动入手。比如,父母和孩子交流各自的挫折经历,父母给孩子讲伟人遭受挫折、战胜挫折的故事,组织和引导同龄的几个儿童一起交流自己的挫折经历等。其次,引导孩子认识挫折的积极意义,使孩子走出挫折反应的消极化误区。比如引导孩子换个角度想一想,比如谁谁谁踢球踢伤了脚不能上场比赛了。再次,引导孩子回忆自己曾经战胜挫折的经验,使他们发现自己的潜能增强自信心和勇气。这也可组织几个同龄的孩子交流各自战胜挫折的经历。此外,也可定期举行家庭交流会,父母参与进来,和孩子交流自己的这些经历。要注意的一点是这些孩子战胜的挫折不一定有多大,只要是他们感到有成就感的就可以。

  最后,教给孩子软化挫折的方法。这些方法有降温评价法,比如赛中失败了,就要引导孩子想我已经尽到了努力,问心无愧。比较法,如一次考试考砸了,就要引导孩子想想一些伟人经历的更大挫折,让孩子明白,自己这小小的挫折算不了什么,是完全可以战胜的。转移注意法,失败了引导孩子做些别的事情,以调节情绪。

综上所述,对孩子进行挫折教育是十分重要的,是不能忽视的,往往家长随意说的一句话就有可能让孩子受到挫折,那么这个度的掌握是需要认真推敲的,以上的一些做法本人亲身实践过,自认为已经达到了预期的效果,希望大家多提宝贵意见。

                                                                                          中一班 马泽媛家长

 
因为你的一个小小举动可以帮助更多人 

关于我 - 阳光宝贝万花筒 - 阳 光 宝 贝 万 花 筒亲!别忘 转帖!亲!
关于我 - 阳光宝贝万花筒 - 阳 光 宝 贝 万 花 筒
 
                                          

关于我 - 阳光宝贝万花筒 - 阳 光 宝 贝 万 花 筒

关于我 - 阳光宝贝万花筒 - 阳 光 宝 贝 万 花 筒
  评论这张
 
阅读(246)| 评论(12)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017