注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳 光 宝 贝 万 花 筒

----------家 园 桥

 
 
 

日志

 
 

【转载】玉林吃狗肉之争: 少些偏激,多些容忍  

2014-06-22 09:47:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |




昨天是夏至,传说中的玉林“夏至荔枝狗肉节”如期举行。延续多时的“爱狗人士”和“吃狗人士”之争,也在这一天更加激烈化,或者说异化。有报道说,一些狗贩子在市场以公然虐狗的方式,诱逼爱狗人士出高价买狗;而另一方面,一些狗肉餐馆的经营者也长期受到爱狗者的电话骚扰、威胁,有的养狗场所甚至被打砸。无论是公然虐狗,还是骚扰、威胁狗肉餐馆,都逾越了道德和法律的底线。



“吃狗肉”的问题,每年这个时候,都会上演一轮又一轮的争论。在很多旁观者看来,道理已然说尽,应有的基本共识是双方都需恪守自己言行的边界:在没有法律明文禁止的情况下,吃狗的一方自然可以吃,但也没必要大肆炫耀,可以如韩国人一样,相对“低调”地吃;而爱狗者可以宣传自己的主张,但“君子动口不动手”,不能去侵犯吃狗者或店家的合法权益。



遗憾的是,这应有的共识现实似乎仍很难达成。看多了双方颇具攻击性的言行,让人不禁想起胡适先生那句名言,“我们若想别人容忍谅解我们的见解,我们必须先养成容忍谅解别人的见解的度量”,更广为人知的是经他推荐而传播的“容忍比自由更重要”。不得不说,在“吃狗肉”的问题上,双方过于强调了自己的权利和自由,而缺了一点共存于社会所必须的“容忍”。



如果吃狗者、贩狗者能容忍那些爱狗的观念,还会去嘲笑甚至利用爱心吗?还会继续把吃狗肉当成一个“节”吗?如果说“吃狗肉”是一种传承很久的习俗,“狗肉节”则是新近兴起的。把一个大量宰杀伴侣动物的日子节庆化,的确有些违背文明潮流。



而爱狗者若能多一点容忍之心,就会以更克制的言行去抵制,就会明白宣扬一种文明的理念,岂能以不文明的方式奏效?既然反对“狗肉节”,爱狗者完全可以反其道而行,把这一天打造成“不吃狗肉节”,以自己的方式宣传不吃狗肉的理念,争取吃狗肉者和更大群体的旁观者。这样做的效果,显然会远超去“狗肉节”叫阵。



在这个日益多元的社会,在很多问题上都难以指望所有人观念一致。我们必须学会容忍不同的观念,学会和“异己”的人群共处,不“以吾辈所主张者为绝对之是”。 


  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017