注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳 光 宝 贝 万 花 筒

----------家 园 桥

 
 
 

日志

 
 

幼儿园教师队伍建设行动计划  

2014-10-22 09:03:23|  分类: 计划总结 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      关于我 - 阳光宝贝万花筒 - 阳 光 宝 贝 万 花 筒.  --- 关于我 - 阳光宝贝万花筒 - 阳 光 宝 贝 万 花 筒

    关于我 - 阳光宝贝万花筒 - 阳 光 宝 贝 万 花 筒.关于我 - 阳光宝贝万花筒 - 阳 光 宝 贝 万 花 筒.关于我 - 阳光宝贝万花筒 - 阳 光 宝 贝 万 花 筒.关于我 - 阳光宝贝万花筒 - 阳 光 宝 贝 万 花 筒.关于我 - 阳光宝贝万花筒 - 阳 光 宝 贝 万 花 筒.关于我 - 阳光宝贝万花筒 - 阳 光 宝 贝 万 花 筒

关于我 - 阳光宝贝万花筒 - 阳 光 宝 贝 万 花 筒
 
幼儿园教师队伍建设行动计划(参考)
(2011-2015年)
源自网络

教师队伍现状分析
上海市普陀区金苹果幼儿园创办于1996年9月,是一所二级公办幼儿园,目前拥有南园和北园两处园舍,共设班级18个,其中小、中、大班各六个班,在园幼儿560余名,教师40名。近年来,在普陀区教育局“做强西北部”发展思路的的引领下,根据我园实际情况确定了“聚焦幼儿园内涵发展,遵循幼儿教育规律,以规范制度为保障,以教师专业能力提高”为工作目标。在教育教学实践中努力打造一支:结构合理、专业思想稳固、专业能力扎实、具有“爱心、关心、细心、耐心、热心”的“五心”品质的教师队伍。逐步形成了“务实、奉献、和谐、进取”的良好园风。
(具体见附表)


存在问题
幼儿园地处桃浦地区,地域文化有时有意无意影响并制约教师的教育行为和职业行为;尤其是多年来的处于二级幼儿园的状态,教师的专业能力、教育的动力,专业自信等方面还需进一步开发。
3年教龄以下的青年教师占幼儿园队伍中的50%以上,这些教师对工作有热情、学习能力强、有创造性,但是缺乏经验,对教育理念的理解与实践有距离。
科研工作在我园才刚起步,教师们经验不足,要进一步明确梳理研究框架,拓展研究渠道,注重经验的积累,才能起到科研引领幼儿园发展的作用,推动教师队伍发展的作用。
指导思想
贯彻落实《普陀区优质学前教育发展行动计划》和《普陀区教师队伍建设行动计划》的精神,以科学发展观为指导,以“为了每一位教师的专业发展”为理念,教师培养与成长模式,推进学校人事制度改革,提升教师的教育境界和专业能力,着力优化均衡教师结构,夯实底部、提升中坚,为实现金苹果幼儿园专业队伍整体提高奠定良好的人力基础。
行动目标
建立一支爱岗敬业、师德高尚的专业队伍,促使教师队伍专业发展,形成由骨干教师引领,青年教师跟进的教师培养梯队,实现教师队伍的整体优化和可持续发展。
主要任务
(一)面向全体,整体推进,提升综合素质
1、加强师德师风建设
坚持把师德师风建设摆在教师专业发展的首位,强化师德教育。以“五心好教师”为幼儿园师德建设的载体,加强职业理想教育,提升教师人文素养。完善师德规范,健全考核、评价、激励、监督机制,不断增强教师的责任感和使命感,提升教师职业幸福感。
2、优化教师学识结构
鼓励教师职后培训,教师整体的学历、职称水平有所提高。本科及本科在读率达到60%以上,中、高级职称的老师逐年递增。
3、推进教师能力建设
严格落实区“十二五”师训工作的各项培训指标,借助市、区、姐妹园等学习资源,保障每位教师学习的质量。有效实施幼儿园实践培训的内容,把教师的专业发展与幼儿园各项活动紧密联系起来,促进每一位教师在实践中成长,在反思中提高。
(二)突出骨干,夯实基础,培养后继人才
1、完善教师发展梯队建设
建立我园师发展梯队。持续开展教坛新秀、教学(教育)能手的评选活动。鼓励参与工作室的学习和各项评选活动,为骨干教师搭建展示、交流的舞台,形成自主发展意识的队伍。
2、建设青年教师发展团队
以师德建设为切入点,加强理论学习与实践锻炼相结合,在岗位上磨练青年教师队伍。确保青年教师能独立的完成幼儿园一日活动各个环节的组织与实施,专业技能逐年成熟,具有主动提高自己综合专业素养的意识。
3、打造园内教科研领军人才
培养出2-3名在园内能引领教科研工作的骨干教师,具有较好的学术功底和理论素养,有较强的专业组织指导、管理协调等能力,能对本工作领域有整体思考和规划,对课程建设、质量提升和队伍培养起到带教指导和示范引领作用。能积极的参加区高级指导教师、学科带头人培训工作。有创新和奉献精神,专业理论基础扎实,教学水平高,教育教学研究有成果,在课程实施中有一定的成效。
主要措施
(一)加强培训
发挥骨干教师引领力
骨干教师做到“五个引领”:一是教研组引领;二是实践活动引领;三是带教工作引领;四是教学评优引领;五是科研创新引领。鼓励骨干教师在教研组活动中做到专业引领,轮流主持幼儿园大教研活动,把自己的教学经验辐射到级组中每一个老师;并承担优质教学活动实践展示交流的任务、带教青年教师的任务和担任课题研究小组长的任务,同时鼓励她们自主申报各类评优活动活动,为每一位要求主动发展的老师搭建平台。
提高成熟教师课程执行力
成熟型教师要做到“四个一”:分别是一次有质量的教学实践活动展示;一个专题项目研究;一位青年教师带教;一本教师成长册。积极鼓励大家突破自我,为她们搭建各种平台,教学实践中尊重她们的想法,给予带教青年教师的任务,根据专业特长进行有侧重点的带教。每一位老师根据幼儿园三年发展规划,制定符合自己发展需求的个人三年发展规划,把自己的展业发展紧密的与幼儿园的发展联系在一起,发挥自己的专业特长,同样能在教育教学工作方面有所突破和发展。
激励青年教师岗位成才
青年教师要做到“五个练”:修炼爱岗敬业的师德素养、训炼细腻纯属的专业基本功、锻炼有效开展一日活动的能力、磨练有效开展课堂教学的能力、锤炼无私奉献的团队精神。由园长亲自负责青年教师的培训工作。
(二)建立载体
1、骨干教师示范引领
教研组长、教学骨干、能手,每月组织学习讨论会,定期汇报近期工作的情况,总结工作经验,分析问题与不足,相互配合,共同协作。承担区级交流展示的任务,每学年至少一次全园示范课展示,每学年至少带教两名青年教师,带教成绩优秀。每学年总结教科研工作经验的专题,在幼儿园层面进行交流。
2、青年教师助推发展
成立青年教师发展团队,以理论学习、师德共建,实践研讨、岗位竞聘、策划活动等形式的活动,提高青年教师的综合专业素养,鼓励有专业能力、有专业精神的老师脱引而出,发展到干部和骨干教师的队伍中。
3、搭建展示、评优平台
围绕教学理念、教学方式和教学有效性等,组织开展教学能力竞赛和评优活动。园内活动人人参与、桃浦地区评优鼓励自主参与、区级评优选优推优。
4、积极参与区级教师专业发展指导团队
鼓励不同层面的老师主动参与区级教师专业发挥在那指导团队的工作中,鼓励青年教师参与到桃浦联合体的联聘、联动的工作中,开阔眼界,挑战自我,实现专业的自我超越。
5、创建促进教师专业发展项目
项目一:骨干教师培养项目
参与区级专业团队带教
展示实践活动
参与区级评优
教科研实践引领
项目二:成熟教师发展项目
积极参与教科研平台,交流经验
外出观摩,经验反馈
带教初职教师
展示实践活动
项目三:青年教师成长项目
青年教师培训活动:专业精神、专业知识、专业能力、专业技能。
外出学习观摩、交流体会、尝试示范
岗位竞聘、任务锻炼、团队共建、奉献岗位
(三)完善机制
1、完善教师管理制度
推进教师全员聘用制度和岗位设置管理制度,实现身份管理向岗位管理的转变。制定“十二五师训计划”、“三年发展规划”,明确教师在培训方面的职责和任务,推动本规划的落实。
2、完善教师评价制度
将教师的敬业精神、实际工作能力、日常工作态度、带教成绩、实践展示情况、经验总结、学历、职称、获奖情况等综合的评价教师的发展,尝试更科学、更客观的评价教师,鼓励每一位教师在原有的基础上提高和发展。
3、完善骨干培养机制
给予骨干教师发展在行政、经费等方面的支持,鼓励更多的老师实现自己的专业发展价值。
4、完善优质资源共享机制
建立课程资源库,以积累、梳理、共享、完善为机制,不断的完善我园课程资源库的建立,减轻教师重复的案头工作,不断提升教育教学质量,切实保证课程实施的有效性。

关于我 - 阳光宝贝万花筒 - 阳 光 宝 贝 万 花 筒   
麻烦友友点击文章下方和右边的广告,
送惊喜给你!祝您好运!
关于我 - 阳光宝贝万花筒 - 阳 光 宝 贝 万 花 筒
             
  评论这张
 
阅读(82)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017